В одну воронку

09.06.2017
1653

Перспектива объединения государственных внебюджетных фондов, входящих в систему социального страхования – ФОМС, ФСС и ПФР вполне реалистична. Но, скорее всего, приближенные к действительности разговоры об этом начнутся после выборов президента в 2018 году. Так считает первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин. 

В режиме сосуществования 

Предложение объединить три структуры в одну озвучила на Петербургском международном экономическом форуме глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По ее мнению, российская система социального страхования нуждается в глобальной реформе. «Не важно, как внутри нее будут распределяться страховые взносы. Они (ФОМС, ФСС и ПФР) должны все вместе существовать, или они могут быть каким-то образом объединены. Это реформирование системы социального страхования и, как следствие, системы выплат из системы социального страхования, о которой надо сегодня говорить», – заявила она. 

Бюджеты фондов системы соцстрахования формируются за счет страховых взносов, суммарно туда отчисляется 30% от фонда оплаты труда. Сейчас в правительстве обсуждается снижение ставки до 22% с одновременным повышением НДС для компенсации выпадающих доходов бюджетной системы. 

«Я нахожу идею слияния фондов очень конструктивной и сама ее высказываю. Кроссинформация позволит существенно упорядочить предоставляемые общественные блага и лучше контролировать их потребление. Хотя, конечно, эта структура может быть несколько громоздкой. ФСС и ФОМС имеют комплементарные риски, но они не интегрируются у одного агрегатора, поэтому потенциально тут может быть довольно много злоупотреблений и дублирования, но с точки зрения управления целостная система эффективнее», - считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович

Как сообщил порталу Medvestnik.ru Владимир Гришин, идея такой интеграции зреет уже очень давно. Объединение фондов медицинского и социального страхования предполагалось еще в 1990-е годы, потом к ней периодически возвращались в течение «нулевых». «Разрабатывалась немецкая модель медико-социального страхования, которую переняли ряд зарубежных стран. Она идеальна с точки зрения повышения заинтересованности работодателей, да и самих работников. Тем более что сейчас о Фонде социального страхования мы ничего не слышим, санатории и профилактории фактически перешли в частную форму собственности. Ну, а про государственную медицину и говорить нечего, она практически наполовину финансируется из частного кармана, то есть личных средств граждан», - говорит эксперт.  

Лишнее звено

По его мнению, сейчас условия для такого шага созрели как никогда. Очень сильно продвинулась информатизация медицинской сферы, вовсю применяются электронные больничные листы, запись к врачам, истории болезни. Поэтому такой переход будет безболезнен и вполне логичен. По оценкам Владимира Гришина, интеграция позволит сэкономить не менее 20% от текущих расходов на содержание государственного аппарата за счет административных и хозяйственных трат. 

Правда, он уточнил, что столь обширная перестройка социальной сферы неизбежно приведет к ущемлению роли других участников игры, и, в частности, страховых компаний. «Если мы пойдем по пути объединения двух фондов, то это уже фактически больничные кассы, которые есть во всех развитых странах. Это поставит вопрос о необходимости существования страховых компаний. Ранее при разговорах об объединении двух фондов страховое лобби сильно сопротивлялось. Но если государство принципиально примет решение о новой модели медико-социального обслуживания, вопрос будет решен», - считает Владимир Гришин. 

Железный минимум

Впрочем, объединение фондов - не единственная потенциально революционная тема последней недели. На Петербургском форуме вице-премьер Ольга Голодец предложила ввести «бюджетное правило» для социальной сферы, то есть, по сути, запрет снижать расходы на образование и здравоохранение ниже определенной планки. В интервью телеканалу РБК она уточнила, что речь идет о 5,2% от ВВП на здравоохранение и 5,1% - на образование вместо сегодняшних 3,7 и 3,6% соответственно.

Выступая на сессии ​«Три измерения эффективности здравоохранения» в четверг, 1 июня, президент Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем Кудриным, Павел Кадочников заявлял, что к 2024 году расходы на здравоохранение должны составлять минимум 4,4% от ВВП. Как считают эксперты, это минимальная величина, при которой можно говорить о сколько-нибудь эффективной государственной медицине. «В советское время тратилось 4,4% от ВВП. Это было на рубеже 1990-х годов. Тех средств более или менее хватало. Но тогда у нас была сильная система социального страхования - профилактории, санатории, от которой сейчас мало что сохранилось. Поэтому минимальный объем средств на развитие социального блока, конечно, нужен», - подтверждает Владимир Гришин. К тому же фиксированный объем трат позволит установить программно-целевой подход к развитию здравоохранения. Он есть и сейчас, просто денег не всегда хватает, резюмирует эксперт.

Общий объем поступлений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, 2010-2014 гг.

Источник: Минфин

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика