Страсти по «Корвалолу»

20.09.2017
6468

Приказ Минздрава от 11.07.2017 №403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения…» вступит в силу уже 22 сентября. Документом, в частности, предусмотрена обязанность аптек хранить рецепты на лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции, иные лекарственные препараты, относящиеся по АТХ к антипсихотическим средствам, анксиолитикам, снотворным и седативным средствам, антидепрессантам и не подлежащие предметно-количественному учету, в течение трех месяцев.

Никаких разъяснений, как водится, к ведомственным документам не прилагается. Что дает повод предполагать, что в разряд рецептурных войдут препараты, которые отродясь таковыми не были. Например, под «спиртовую гребенку» попадают особенно популярные у россиян «Валокардин» и «Корвалол».

Сено – солома

В связи с возможной двоякой трактовкой новых правил, поскольку никаких документов уточняющего характера за ними не последовало, юристы высказали опасение, что ряд препаратов, продававшихся до сих пор без рецептов, могут лишиться этого права. «Юридически данный приказ следует интерпретировать именно так. И даже если будут приняты какие-то дополнения, не исключено, что аптечные учреждения пойдут по наиболее безопасному пути и перестанут отпускать указанные препараты просто во избежание проблем с надзорными органами», - прокомментировал порталу Medvestnik.ru ситуацию управляющий Центра медицинского права Алексей Панов.

Даже намек на изъятие из свободной продажи столь массово используемых препаратов может вызвать панику у пожилых пациентов, предупреждает генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Спасский. «Если это случится, то приведет к значительному увеличению очередей к врачам-терапевтам и кардиологам. При этом надо учитывать, что «Валокардин» и «Корвалол» принимают в основном пожилые люди, которым непросто добраться до поликлиники. То есть к таким решениям надо подходить очень осторожно», - считает он.

Глава «Аптечной гильдии» Елена Неволина успокаивает: пока производитель указывает в инструкции к применению, что препарат подлежит безрецептурному отпуску, никто изымать его из свободного оборота не может. «Порядок отпуска препарата устанавливается только производителем и фиксируется в регистрационном досье. Если при регистрации препарата производитель вписал в инструкцию по применению, что он отпускается без рецепта, то для этих препаратов ничего ровным счетом не меняется», - заверила она.

Однако не стоит забывать, что российское правительство совсем недавно всерьез рассматривало возможность введения запрета на безрецептурную продажу спиртосодержащих лекарств в связи с массовыми отравлениями населения различными суррогатами.

По данным директора по развитию в RNC Pharma Николая Беспалова, объем продаж комбинированных препаратов, содержащих барбитураты в комбинации с другими компонентами, по итогам 1-2 кв. 2017 года составил порядка 1,9 млрд рублей (в розничных ценах). Динамика к прошлому году - 6%. Правда, в 2016 году объем продаж этих препаратов заметно сократился. И сейчас идет фактически восстановление спроса. Основной объем продаж (99%) приходится на розницу.

Лидер сегмента – «Корвалол». На его долю приходится  55% от общего денежного объема рынка. Правда, его производят и продают 25 различных компаний (лидирует российский «Фармстандарт», вторая строчка у украинской «Фарма Старт»). Второе место у «Валокордина» («Кревель Мойзельбах») с долей 25%, третью строчку занимает «Валосердин» («МосФарма») – 15%. Всего данные препараты выпускают три десятка компаний.

«В любом случае не все эти препараты попадут под действие нового приказа, значительная часть (почти 50%) «Корвалола» (в частности производства «Фармстандарта» и украинской «Фарма Старт») производится в таблетированной форме, соответственно его продажам ничего не грозит», - отметил Николай Беспалов. 

Опиум для народа

Медики новость о возможных ограничениях для «Валокардина» и «Корвалола» восприняли с нескрываемым энтузиазмом. «Если их каким-либо образом изымут из оборота, это будет прекрасно. И чем быстрее они исчезнут, тем лучше. Потому что это тяжелые наркотики, которые препятствуют своевременному обращению людей за медицинской помощью в экстренных ситуациях», - сказал президент Общества фармакоэкономических исследований профессор Павел Воробьев.

Поддерживает коллегу и медицинский директор и главный врач сети клиник «Семейная» Павел Бранд: «Это совершенно бесполезные и никому не нужные лекарства, содержащие фенобарбитал. Проблема заключается в том, что, во-первых, это неполезно, во-вторых, не исключено, что, действуя методом плацебо, они снижают комплаентность к кардиологическому лечению и тем самым увеличивают смертность от инфарктов миокарда и прочих "радостей" жизни», - считает он. К тому же, по его словам, данные препараты нередко служат одним из провоцирующих факторов падений у пожилых людей и последующих за этим переломов шейки бедра, частота которых многократно увеличивается в пожилом возрасте.

Андрей Спасский не разделяет эту точку зрения. «Эти препараты эффективны при кардиологических заболеваниях, нарушениях ритма, кардионеврозах. Только число пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, в нашей стране достигает 17 млн. Из них примерно каждый второй пользуется такими лекарственными препаратами, потому что они обладают довольно неплохим антиаритмическим эффектом. Поэтому, наверное, к этому вопросу следует подходить более дифференцированно», - считает он.

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов отрицает, что пожилые пациенты склонны к передозировкам.  «Наши пациенты в этом плане очень скрупулезны, наоборот, отсчитывают каждую каплю. Не думаю, что такие решения, которые только усложнят доступ наших пациентов к терапии, оправданны», - уверяет он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Татьяна
Корвалол и валокордин - великолепные препараты, давно зарекомендовавшие себя в клинической практике, особенно при кардионеврозах. Вовремя принятые эти препараты позволяют оборвать порочный круг начинающихся проблем. Как бы опять "не выплеснуть из корыта вместе с водой ребёнка".
Олег Александрович
На 100% согласен с мнением «Если их каким-либо образом изымут из оборота, это будет прекрасно. И чем быстрее они исчезнут, тем лучше. Потому что это тяжелые наркотики, которые препятствуют своевременному обращению людей за медицинской помощью в экстренных ситуациях», - сказал президент Общества фармакоэкономических исследований профессор Павел Воробьев.
Сколько раз сталкивался с такой проблемой.
В плане же "кардионеврозов", на мой взгляд, ситуация двойственная.
Во-первых, такой нозологии просто нет. Сомневающихся, прошу найти ссылку на такое заболевание в профессиональной литературе, ну, хоть за последние лет 20. Для меня, кстати, это очень неудобно, т.к. кардиалгии нейрогенные и психогенные - вещь нередкая. Подчас такого народу у меня до 25% за неделю на приёме бывает.
Во-вторых, под маской кардиалгий не так редко встречается масса достаточно тяжёлой экстракардиальной патологии. По данному поводу очень грамотные люди написали монографию "Боли в области сердца", недавно переизданную кстати. И вот тут как раз всплывает то, на что сетует проф. Воробьев - поздняя обращаемость. На моей памяти такими бывали и мезателиома, и периферический рак лёгкого, и прорастание рака ободочной кишки в диафрагму, и сифилитическая спинальная сухотка... Много чего бывало. И вот тут встречается разительное единообразие: стабильные рекомендации со стороны медперсонала "надо успокоиться и выпить корвалольчика".
Особая "милота" в том, что основа эффектов всех этих "корвалольчиков" - фенобарбитал.

Откроем RLS, прочитаем там:
_Ограничения к применению_
Депрессия и/или суицидальные наклонности, бронхиальная астма в анамнезе, нарушение функции печени и/или почек, гиперкинез, гипертиреоз (возможно усиление симптомов, т.к. барбитураты вытесняют тироксин, связанный с белками плазмы), гипофункция надпочечников (возможно ослабление системного действия экзогенного и эндогенного гидрокортизона под действием барбитуратов), острая или постоянная боль (могут отмечаться парадоксальное возбуждение или могут маскироваться важные симптомы), беременность (II и III триместр), детский возраст.

Вместо нормального обследования так тянет посоветовать "столовую ложку валосердина - и всё будет нормально!"
Кстати, если у человека нет привыкания к барбитуратам и микросомальной индукцией, то имеем дело с токсической дозой фенобарбитала. Если же есть уже, то имеем место с полной непредсказуемостью, кашей в фармакокинетике и фармакодинамике доброй половины лекарств из аптеки...
Я пациентам так и говорю: "Лечитесь корвалолом на здоровье! Хоть умрёте и быстро, но - спокойным!"

Партнеры

Яндекс.Метрика