Сертификация или аккредитация – есть выбор

03.11.2017
5787

С 1 января 2019 года практически все медицинские специалисты с высшим образованием должны будут проходить аккредитацию сроком на 5 лет. Несмотря на большую важность этого процесса, интерес медиков и внимание Минздрава, информация об аккредитации зачастую неполна и противоречива. Даже на официальном сайте Методического центра аккредитации специалистов не заполнены такие важные разделы, как: «инструкция для экзаменуемого», «подготовка к аккредитации», «формы документов» и «график аккредитации специалистов».

Портал Medvestnik.ru решил дать подробные разъяснения, как будет проходить аккредитация, начиная с 2018 года.

Четыре этапа превратились в шесть

Первыми в 2016 году систему аккредитации начали проходить выпускники вузов по специальностям «фармация» и «стоматология». С 2017 года идет второй этап – аккредитации подлежат все выпускники вузов, которые получили высшее медицинское образование уровня «специалитет», то есть, прошедшие классическую одноуровневую систему образования.

С 2018 года по первоначальной задумке (приказ МЗ от 25 февраля 2016 г. №127н) должен был начаться третий этап, предполагающий аккредитацию почти всех врачей и выпускников вузов. Но Минздрав России подготовил изменения в приказ, и с 2018 года аккредитацию будут проходить лишь выпускники средних учебных заведений – медучилищ и техникумов.

Выпускников вузов уровней ординатуры, бакалавриата и магистратуры это нововведение затронет годом позже – для них новая редакция приказа предусматривает четвертый этап. В него же попадут и все медики, которые в 2019 году закончат учебу по программам профессиональной переподготовки.

В пятый этап попадут те, кто в 2020 году получит иностранные дипломы медика или фармацевта. А в последний, шестой, - «иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов» на предыдущих этапах.

Как писал портал Medvestnik.ru, изменения в сроках и этапах аккредитации связаны с тем, что с 2016 года до сих пор так и не были подготовлены стандарты, которые разрабатываются профессиональными медицинскими сообществами, а без них невозможно проводить первичную специализированную аккредитацию. Ее должны проходить выпускники уровня ординатуры и врачи, прошедшие программу профессиональной переподготовки. Действительно, на сайте Методического центра аккредитации раздел, посвященный первичной аккредитации, имеет только следующие специализации: «фармация», «стоматология», «педиатрия», «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «медицинская биофизика», «медицинская биохимия» и «медицинская кибернетика». Разделы, которые посвящены первичной специализированной и периодической аккредитации, имеют только незаполненные заготовки статей.

Последний шанс не проходить аккредитацию

Сертификаты специалиста остаются действительными и после того, как вступят в силу новые этапы перехода на систему аккредитации. Если последняя сертификация была пройдена после 1 января 2016 года, то специалист сразу же попадает в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Для него формируется индивидуальный план обучения соответствующей специальности, который включает не менее 250 академических часов за 5 лет. И по итогам учебы он проходит аккредитацию.

При этом специалисты, прошедшие свою последнюю сертификацию до 1 января 2016 года, например, те, кто закончил вуз 3 года назад, имеют возможность еще один раз получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру сертификации и дополнительно 5 лет работать по специальности, не проходя аккредитацию. Обучение таких специалистов может проходить как в виде «традиционного» повышения квалификации (не менее 144 академических часов) или в рамках индивидуального обучения. Единственное ограничение: пройти сертификацию нужно до начала четвертого этапа, то есть, до 1 января 2019 года.

По порядку рассчитайсь!

Всех медицинских работников и студентов можно разделить на категории, для которых аккредитация начинается в том или ином году.

Что надо для аккредитации

Аккредитация состоит из нескольких последовательных этапов. Отличаются как этапы, так и состав документов, которые необходимо представить для аккредитации того или иного вида.

Для первичной аккредитации выпускники учебных заведений должны представить следующие документы:

- заявление о допуске к аккредитации специалиста;

- копия документа, удостоверяющего личность;

- копия документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;

- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Первичная специализированная аккредитация и периодическая аккредитация требуют другого набора документов:

- заявление о допуске к аккредитации специалиста;

- копия документа, удостоверяющего личность;

- отчет (портфолио) за последние 5 лет профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (для прохождения периодической аккредитации);

- копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);

- копия документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;

- копия трудовой книжки (при наличии);

копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

В течение 10 календарных дней со дня подачи и регистрации документов аккредитационная комиссия проводит заседание и принимает решение о допуске специалиста к аккредитации специалиста и о сроках проведения аккредитации специалиста.

Как проходит аккредитация

Важный момент: каждый следующий этап аккредитации нельзя пройти, не сдав предыдущий.

Первичная и первичная специализированная аккредитация состоит из следующих этапов:

- тестирование;

- оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;

- решение ситуационных задач.

Периодическая аккредитация проходит быстрее и состоит из:

- оценки портфолио;

- тестирования.

Аккредитационная комиссия присваивает каждому этапу оценку «сдано» или «не сдано». Этап тестирования, оценки практических навыков считается пройденным, если не менее 70% ответов или практических действий оказались правильными. Этап решения ситуационных задач считается пройденным, если из 15 вопросов правильные ответы даны не менее, чем на 10.

При этом у Минздрава нет  четких рекомендаций, как будет оцениваться портфолио уже работающего сертифицированного специалиста. Скорее всего, эксперты министерства и профессиональные сообщества не успели разобраться и с этим вопросом и перенесли ответ на него на 2018 год.

Следующая попытка – через 11 месяцев

Для прохождения каждого этапа аккредитации дается три попытки. В случае, если все они оказались неудачными, соискатель признается не прошедшим аккредитацию. Отсутствие без уважительной причины приравнивается к несдаче аккредитации. Не прошедший аккредитацию соискатель может вернуться к сдаче спустя 11 месяцев. Но те этапы, которые он успел пройти в прошлый раз, ему не будут засчитаны. Так что придется приходить все сначала. Если специалист не сдал аккредитацию, он может подать жалобу в апелляционную комиссию на решение аккредитационной комиссии в течение двух рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа аккредитации. Жалоба рассматривается в течение пяти дней.

Отметим, что в этом году к процедуре аккредитации были допущены 36,1 тыс. выпускников вузов, явились 31,8 тыс., были аккредитованы 31,1 тыс.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Александр
Спасибо за статью. Одно из основных утверждений, на котором строится вся схема, взято из "воздуха". А именно, "Сертификаты специалиста остаются действительными и после того, как вступят в силу новые этапы перехода на систему аккредитации. Если последняя сертификация была пройдена после 1 января 2016 года, то специалист сразу же попадает в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Для него формируется индивидуальный план обучения соответствующей специальности, который включает не менее 250 академических часов за 5 лет. И по итогам учебы он проходит аккредитацию". К сожалению, нормативно-правового акта по-прежнему нет на эту тему, количество часов не утверждено.

Партнеры

Яндекс.Метрика