Рабы системы

26.01.2018
00:00
Рабочая группа по подготовке мер против нападения на медиков будет создана на платформе Общероссийского движения «За реальные дела!». Об этом сообщил его председатель Антон Цветков на пресс-конференции 24 января.  

«Мы планируем пригласить в рабочую группу медицинских работников, представителей правоохранительных органов, Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты, чтобы совместными усилиями выработать комплекс мер по защите медицинских работников во время выполнения ими служебного долга. Нападение на медиков стало рядовым случаем, а должно быть таким же ЧП, как и нападение на сотрудников полиции, чтобы каждый случай приводил к неотвратимому наказанию, адекватному совершенному деянию», – уверен он.

В одну воронку

Поводом для пресс-конференции стало обращение врача скорой и неотложной медицинской помощи подмосковного города Железнодорожный Михаила Коневского и его коллеги фельдшера Дмитрия Белякова с просьбой защитить медиков от бездействия полиции. Только за одну смену они подверглись двум нападениям во время исполнения своих врачебных обязанностей.

«В ночь с 15 на 16 января во время дежурства мы на вызове подверглись нападению со стороны мужчины в состоянии сильного алкогольного опьянения во время осмотра его мамы, – рассказал Михаил Коневский. – Осматривать пациентку пришлось фельдшеру, а я сидел рядом с дверью, чтобы не допустить пьяного в комнату: он лез в драку, вел себя агрессивно, оскорблял нецензурной бранью. Мы вызвали сотрудников полиции, которые его забрали. Следующее нападение произошло между 4-мя и 5-ю часами утра. Сотрудница полиции, предварительно накачавшись коньяку, разбила себе голову. Мы обработали незначительную травму в затылочной области, после чего у женщины начались вспышки гнева. Она лезла в драку, разорвала на мне форму...».

Озвучиваемая статистика нападений на врачей в 3–4 раза ниже реальной, утверждает Дмитрий Беляков. «Многое на местах зависит от руководителей департаментов и министерств. Очень не любят наши начальники производственные травмы. Мало того, что они скрывают нападения, они собственные производственные травмы скрывают. Например, при аварии с участием автомобиля «скорой» все списывается на то, что это как будто произошло во внерабочее время», – говорит он.

Бифштекс из Гиппократа

По мнению Дмитрия Белякова, поднимать проблемы «скорой» сложно еще и потому, что 80% сотрудников – иногородние, из депрессивных регионов с мизерными зарплатами. «Зарплата в Москве относительно неплохая, а за эти деньги они будут глотать все обиды, выполнять все распоряжения. Под зарплаты берут ипотеки и кредиты, после чего становятся рабами системы. Они будут работать на износ, на полторы ставки. Это дает руководству право говорить, что все штатные должности заняты. Вчера, например, на московской скорой было занято 776 бригад, из которых 178 работали в неполном составе, то есть врач выезжал в одиночку. На одиночек нападения происходят гораздо чаще. То есть эта политика тоже способствует нападениям. Если же сотрудник начнет это дело раздувать, ему дадут полусуточный график, и в конце концов он уволится сам. Или надавят и уволят. Это беспредел! Как руководство относится к подчиненным, так к ним будут относиться и пациенты. Если наплевательское отношение к медикам идет с минздравовских высот, соответственно, это разрешено и всем остальным».

Нет надежды у медиков и на правоохранительные органы. Как рассказали работники скорой помощи, их обращения в полицию всегда заканчиваются традиционно – отказом в возбуждении дела. «Событий, предусмотренных статьей 116 УК РФ, не установлено, так как для применения данной статьи предусмотрено неоднократно совершить правонарушение в течение одного календарного года», – написано в отчете по результатам проверки одного из нападений.

«То есть надо избить врача несколько раз, тогда будет уголовная ответственность, а так она административная, – прокомментировал Антон Цветков. – Здесь сотрудники полиции не виноваты, они действуют в рамках законодательства. Виновата декриминализация статьи о побоях. Из УК ее убрали, потому что у нас много насилия, полиция и суды завалены этими делами. И вместо того, чтобы принять превентивные меры и навести порядок, решили признать, что, когда один человек бьет другого – это административное правонарушение. Нет серьезной ответственности, никто не хочет этим заниматься, не расследует качественно эти заявления».

Вызванная полиция, конечно, прибудет на место – в лучшем случае через 5–7 минут. «За это время из нас могут сделать бифштекс и проглотить его», – говорит Михаил Коневский. Молодым коллегам опытные профессионалы советуют в подобных случаях не применять силу к пациентам, но бить стекла в окнах квартиры – это часто приводит хозяев в чувство. И как можно громче кричать, но не «помогите!», а «пожар!», потому что так посторонние люди быстрее приходят на помощь.

Врач в любом случае окажет помощь – даже неадекватному, буйному и опасному пациенту, говорит Дмитрий Беляков. Ведь есть профессиональный долг: «В отличие от всех других профессий, медик не имеет права оставить рабочее место, иначе его могут обвинить в неоказании медицинской помощи. Тот же агрессивный больной или его родственники потом напишут заявление, и врач пойдет по статье. Медик – особая профессия. Не надо приравнивать медицину к обслуге. Это не оказание услуги, как сейчас пытаются всем внушить. Это спасение жизни и здоровья».  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.