Посчитали — прослезились

11.09.2017
2340

По предварительным подсчетам Роспотребнадзора, в первом полугодии 2017 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 52 766 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно и иностранцев. Это на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

На 30 июня 2017 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 167 581. Из них умерли по разным причинам 259 156 человек. То есть жили с диагнозом ВИЧ-инфекция в конце I полугодия 2017 года 908 425 граждан. Из них на диспансерном учете в специализированных медорганизациях состояли только 681 416.

Смотря как посмотреть

Один из самых проблемных регионов - Оренбургская область. Летом СМИ сообщали, что в регионе заболеваемость едва ли не вдвое больше, чем по России.

В то же время в официальном ответе территориального органа Роспотребнадзора на запрос портала Medvestnik.ru говорится, что «с 2016 года наблюдается снижение темпа прироста новых случаев». Как отмечает ведомство, показатель заболеваемости составляет 117,6 на 100 тыс. населения.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский приводит свои данные. И цифра оказывается в 10 раз больше официальной: по Оренбургской области в 2017 году зарегистрировано 1259,7 больных на 100 тыс. населения.

Лукавство статистики

Расхождения цифр в разных источниках - дело обычное. Ведь даже не все специалисты способны разобраться в тонкостях разных путей и форм учета. Поэтому данные по ВИЧ едва ли не самая удобная ниша для манипуляций.

«Самый распространенный метод диагностики ВИЧ-инфекции - выявление антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) с последующим подтверждением в более специфичной модификации ИФА, называемой "иммуноблотом", - рассказывает Вадим Покровский. Но так как антитела могут выявляться с 3-й недели от заражения до конца жизни больного, иногда более 20 лет, то статистика числа впервые выявленных за год случаев ВИЧ-инфекции не соответствует классическому понятию заболеваемость, то есть числу новых случаев заболевания за определенное время».

Количество новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции зависит часто не от того, насколько быстро распространяется ВИЧ, а от того, сколько и каких людей обследовали на наличие вируса. Можно обследовать  школьников 8-10 лет, которые еще не подвергались риску заражения, и вообще не выявить инфекции, а среди взрослых в возрасте 30-40 лет уже 3% заражены ВИЧ. Поэтому, по мнению Вадима Покровского, для объективной оценки степени эпидемии ВИЧ-инфекции правильнее использовать понятие «пораженность». Это категория, которая показывает, какая часть населения живет с ВИЧ. Измерять ее можно в процентах или в пропорции на 100 000 населения. 

Мертвые души путают карты

Еще один важный нюанс состоит в том, что при расчете пораженности не учитываются те ВИЧ-инфицированные, которые уже умерли. Для  точности этого показателя Роспотребнадзор также собирает данные о смерти таких пациентов, независимо от ее причин. А Росстат ведет статистику по количеству смертей точно по причине ВИЧ-инфекции (то есть число умерших от СПИДа), поэтому эти цифры всегда меньше, чем у Роспотребнадзора. Но эти цифры Росстата очень важны, так число смертей от СПИДа свидетельствует о качестве организации лечения ВИЧ-инфекции.

Еще один важный статистический факт: средний возраст смерти россиян от СПИДа - 35-37 лет, то есть люди погибают в самом цветущем возрасте.

Роспотребнадзор спорит с Минздравом

Роспотребнадзор сразу учитывает поименно всех людей, о наличии антител к ВИЧ у которых было когда-либо сообщено в эту службу (кроме, конечно, обследованных анонимно). А Минздрав предпочитает  учитывать только тех, кто обратились в медорганизации за помощью в связи с ВИЧ-инфекцией. Последних, естественно, меньше.

Как правило, только 60-70% ВИЧ-инфицированных, зафиксированных  Роспотребнадзором, доходит до Центров по профилактике и борьбе со СПИДом в первый год после заражения. Часть из них попадает в медучреждения только когда заболевает СПИДом, что является одной из причин роста смертности.

Кроме того, Минздрав для контроля за лечением сейчас вводит в практику регистры ВИЧ-инфицированных лиц, включение в которые требует предоставления многих документов, что, вероятнее всего, приведет к тому, что в регистрах будет числиться еще меньше ВИЧ-позитивных.

В сводки Минздрава не попадают и умершие, ведь они уже не нуждаются в медицинской помощи. И получается, что ситуация по ВИЧ-инфекции выглядит намного лучше, чем по системе Роспотребнадзора. Так, Роспотребнадзор сообщил о 103 тыс. новых случаев в 2016 году, а Минздрав - только о 87 000.

Однако, улучшая статистику, можно потерять контроль над ситуацией, считает Вадим Покровский: «В реальности все еще хуже, чем в статистике Роспотребнадзора: из-за скрытого течения ВИЧ-инфекции число зарегистрированных пациентов с ВИЧ всегда меньше, чем на самом деле, но его трудно точно рассчитать». Согласно цифрам, полученным по методике международных организаций, в России проживают 1,2 – 1,3 млн ВИЧ-позитивных. Но и эта цифра, вероятней всего, занижена.

Несостоятельная стратегия

Принятая в России государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции не работает должным образом в отсутствии адекватного финансового обеспечения. «Ведь речь идет не только о приобретении диагностических наборов и лекарств. Чтобы лечить миллион  ВИЧ-позитивных, нужно развивать инфраструктуру для приема и обследования больных, обучать и увеличивать число умеющих работать с ВИЧ-инфекцией врачей многих специальностей», - констатирует Вадим Покровский. По его словам, без политической воли и дополнительных  финансовых вложений ВИЧ-инфекцию не одолеть.

Наиболее пораженные ВИЧ регионы РФ

Субъект РФ

Число живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения

Иркутская область

1707,6

Свердловская область

1663,3

Кемеровская область

1595,7

Самарская область

1459,9

Тюменская область

1364,4

Ханты-Мансийский АО

1294,8

Челябинская область

1165,1

Новосибирская область

1059,4

Пермский край

1047,6

Республика Крым

1010,7

Ульяновская область

946,5

Алтайский край

873,8

Санкт-Петербург

868,8

Ленинградская область

861,2

Красноярский край

824,7

Томская область

798,2

Курганская область

789,4

Тверская область

757,1

Омская область

710,5

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
умирают в 30-40 лет.т.к. не имеют доступа к лекарствам: не могут купить прописку в крупных городах! работатают и платят налоги в бюджет субъекта, но не получают из бюджета лекарств . и что делают : заражают новых молодых))!
ублюдочная стратегия деления людей в неправовом самодержавном государстве - это залог несменяемости власти
Алексей
тока никто кроме матерей этих жертв тоталитаризма не прослезился или на людях эти главврвчи спидцентров и роснепотребнадзора льют предвыборные крокодиловы слезы, похлопывая по своим набитым карманам

Партнеры

Яндекс.Метрика