Медицину задавили интеллектом

28.11.2016
963

В ожидании принятия закона о телемедицине, который четко регламентирует порядок оказания медицинской помощи без традиционного физического взаимодействия между врачом и пациентом, ИТ-сектор не сидит сложа руки. О том, насколько гармонично интеллектуальные системы могут вписаться в современное здравоохранение, говорили участники форума «Интернет + Медицина», организованного Институтом развития интернета.

Коды от спецслужб

Как сообщила главный научный сотрудник ФГБУ "Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, к.м.н. Ольга Бокерия, концентрация и систематизация данных по конкретному профилю медицины давно стала жизненной необходимостью для практикующих врачей и ученых в условиях, когда объем этой информации растет как снежный ком. «В нашем центе выполняется в год больше 5 тыс. операций на открытом сердце, из которых примерно 50% - детям. Патология самая разнообразная. Поэтому систематизация данных и структурирование информации для нас очень важно», - пояснила она.

Помочь кардиологам призвана разрабатываемая дочерней компанией «Ай-Теко» - 2Talk - платформа для быстрого извлечения необходимых знаний из множества разнородных источников. «Количество информации, которое врач получает об одном пациенте, исчисляется десятками терабайт. В наших электронных хранилищах содержатся данные УЗИ, ЭКГ, компьютерной магнитно-резонансной диагностики, коронарографии, аортографии и т.д., которые занимают большой объем памяти. Эту информацию мы хотим передать коллегам из ИТ, чтобы они ее структурировали. Конечно, каждый пациент индивидуален, но, несмотря на это, мы можем найти какие-то аналогии. Систематизация этих данных позволит врачу, который, как правило, видит больного перед операцией всего один-два раза, быстрее проанализировать их и принять решение о том, какой объем операций ему необходимо сделать и какое предоперационное интенсивное лечение провести. Анализ сердечно-сосудистых заболеваний, поиск прецедентов в эпикризах и в других источниках, в том числе зарубежных, позволит кардиологу дать эффективный прогноз развития заболевания, вести мониторинг проблемных направлений в научной и педагогической деятельности», - пояснила Ольга Бокерия.

Как рассказал директор 2Talk Эдуард Фартушный, система 2Talk Cardiology способна извлекать необходимые кардиологам знания из всего массива медицинской литературы и существующим эпикризам. Роботы проводят сортировку информации: отсеивают дубли документов и формируют тематические профили по кардиологическому направлению. «В отличие от традиционных поисковых систем в интернете, осуществляющих контекст-поиск, наша система позволяет строить семантические сети и отфильтровывать информацию, извлекая необходимые знания. Данное направление относится к классу работы искусственного интеллекта и используются спецслужбами, в том числе российскими», - сообщил он.

2Talk Cardiology мониторит более 240 кардиологических интернет-ресурсов, специализированный сегмент патентной базы и другие источники. В перспективе в систему будет интегрирован массив электронных историй болезней, который накоплен в Бакулевском центре. «В сутки в мире появляется порядка 15 тыс. документов по биомедицинской проблематике, - отметил Эдуард Фартушный. - Так, по слову «кардиопатия» система выдает энное количество записей, и ограниченному во времени практикующему врачу сложно просматривать эти документы и извлекать какие-то знания. Наша система позволяет выделить и сформировать некую семантическую карту по узкой предметной области. Можно настроить сложные запросы, например «операция на левом желудочке у детей с диабетом», что упростит специалисту доступ к необходимой ему на данный момент информации».

Легкий выбор

С той же целью – облегчить практикующим специалистам поиск нужной информации – в ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России создается экспертная система поддержки врачебных решений при вынужденной полипрагмазии. Как пояснила проректор по науке университета Елена Вольская, этот информационный продукт позволит врачам при назначении лекарств полиморбидным пациентам принимать правильное решение, оперативно проводя анализ на взаимодействие препаратов по их МНН либо торговому наименованию.

«На рынке РФ сейчас обращается 2 тыс. международных непатентованных наименований лекарственных средств, по каждому из которых существует масса торговых наименований. Поликлинический врач, у которого максимум 15 минут на принятие решения о назначении препарата тяжелому пациенту, читал, конечно, инструкции и специализированные журналы, но в данный момент ему не нужна дополнительная информация. И мы знаем по опыту, в основном зарубежному, что даже самые опытные врачи испытывают в такой ситуации определенный дискомфорт без совета и поддержки. Количество врачебных ошибок у нас зашкаливает, количество осложнений, неблагоприятных реакций ожидаемых и неожиданных, к сожалению, тоже очень велико. Поэтому врачу надо дать хоть какую-то подсказку», - сообщила она.

В США создали перечень препаратов на основе возможностей их совместного применения еще 30 лет назад. Впоследствии подобные системы появились во многих странах. Суть их в том, что  любой врач может зайти бесплатно на сайт, набрать названия двух препаратов и в течение нескольких секунд получить информацию об их взаимодействии. Но проблема в том, что такие системы нельзя тиражировать из-за отличий фармацевтических рынков.

Создавая отечественную систему взаимодействия лекарственных препаратов, в МГМСУ решили пойти дальше и не просто предоставить врачам интересующую их информацию, а дать возможность получить совет от группы экспертов, которым они доверяют, рассказала Елена Вольская. Вначале были разработаны 16 моделей пациентов, отличающихся от известных тем, что они полиморбидны. «Мы решили работать с ограниченным числом препаратов, поэтому взяли для начала хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), но к ней автоматически присоединилось наиболее часто сопутствующее заболевание - артериальная гипертензия. В итоге мы получили те же 2 тысячи препаратов. Затем отобранные по определенной шкале эксперты методом Делфи дали оценку разных пар препаратов для разных пациентских моделей. В результате врач получает некий интерфейс, вводит в строку поиска симптомы, которые он видит у пациента, а система сама определяет модель, к которой «подвешен» тот или иной препарат и дана его экспертная оценка. На следующей странице вводится название препарата, который уже принимает пациент, а затем того, который врач хотел бы назначить. И в считанные секунды он получает кумулятивное мнение экспертов, которым он может доверять», - пояснила она.

Держать дистанцию

Много внимания на форуме было уделено сервисам и так называемым носимым устройствам для пациентов, позволяющим контролировать состояние их здоровья. Как сообщил директор Института персонализированной медицины, созданного недавно на базе Первого МГМУ им И.М. Сеченова, Филипп Копылов, в разработке находится система дистанционно мониторинга, которая позволит наблюдать за пациентом внутригоспитально и внегоспитально.  «Таким образом можно контролировать выполнение больным врачебных рекомендаций и оценивать его состояние в телемедицинском сопровождении. Чтобы мы могли вовремя пациента вызвать к нам, если мы видим, что он не выполняет какие-то рекомендации», - пояснил он. 

Частные разработчики вкладывают немалые средства в онлайн-системы экспертного анализа электрокардиограмм и расшифровки других анализов, компактные автоматизированные комплексы диагностики, предназначенные для раннего выявления функциональных нарушений сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма. По данным директора ONDOC Александра Константинова, больше 50% пациентов уже используют разные приложения для контроля за своим здоровьем.

Однако по словам председателя совета директоров ООО «Национальная медицинская компания» Бориса Пастухова, пока не хватает понимания, что с этим можно делать – это просто игрушки и ЗОЖ либо их можно использовать как приложение к медкарте либо в ином виде. «Проблема в том, что никто не стремится сделать эти сервисы легимитизированными, выработать к ним требования и под них попытаться построить систему. Мне кажется, если бы эта задача была понята Минздравом и в каком-то виде сформулирована, это бы способствовало улучшению сертификации носимых устройств и их использованию», - заявил он.

Кроме того, для более продуктивной работы в этой сфере Борис Пастухов считает необходимым на государственном уровне создать деперсонифицированные базы медицинских данных, доступные сторонним разработчикам. «В медицине генерируется гигантский объем визуальных данных, каждый день тысячи специалистов анализируют и ставят по ним диагнозы. Эти данные – ценнейший источник знаний для обучения систем искусственного интеллекта, которые позволят более эффективно развивать медицинские технологии. Очевидно, что более широкий доступ к медицинской информации оказал бы положительное влияние на рынок Digital Health в России и повысил качество предоставляемых медуслуг», - подчеркнул он.

Врачи в свою очередь указывают, что такие сервисы всю компетенцию и ответственность возлагают на пациента, а защита данных на гаджетах пользователей не достаточна. «В медицинском сообществе существуют достаточно понятные инструменты, с помощью которых можно доказать эффективность и безопасность этих разработок и методик – это проведение клинических исследований. И я ни одного такого исследования не видел», - сообщил заведующий отделом развития региональной урологии с группой телемедицины НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Игорь Шадёркин. Кроме того, по его словам, эти устройства не облегчают рутинную работу практикующих врачей, а, наоборот, загружают их особенно на первых этапах.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика