Леонид Печатников стал жертвой непопулярных решений

28.01.2017
7757

Широкомасштабная кампания, которая в последние месяцы развернулась в средствах массовой информации вокруг деятельности столичного Департамента здравоохранения, наталкивает на поиск тех, кому выгодно выставлять вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова в невыгодном свете. Большинство опрошенных «МВ» экспертов не сомневаются - идет борьба за финансы в виде многомиллионных контрактов.

Фото: Правительство Москвы

Кому выгодно

Как полагает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, данная ситуация - отличная иллюстрация дефектов системы госзакупок. «Мы живем в рыночных отношениях, когда компании играют ценами. У нас были варианты, когда небезызвестный "Биокад" опускал цены на 90% для того, чтобы выйти на региональный рынок, и тем самым вносил в него определенную сумятицу. Когда в портфеле фармкомпании есть несколько препаратов, вполне возможно опустить цену на один из них и компенсировать потери за счет других. Возможно, в случае с МГОБ №62 объем закупки был маленький, и компания могла согласиться на демпинг для одной больницы, срок годности в процентном отношении был низкий. Но это рынок, кто-то работает этично, кто-то - нет. Есть жесткая конкурентная  борьба. Единственное, что там четко прослеживается, - нарушения закона нигде не было. Ни в одном случае, ни в другом. Это говорит о том, что наша нормативная база позволяет работать с таким вот разбросом цен. Значит, она не идеальна», - уверяет Виктор Дмитриев.

В то же время он подчеркивает: вполне вероятно, что есть стороны, которым вынесение сора из избы на руку. «Наверное, там существуют какие-то личные отношения, конфликты, которых на поверхности не видно. Но это можно только предполагать», - считает Виктор Дмитриев.

Председатель профильной комиссии Мосгордумы Людмила Стебенкова уверена: причина для такого целенаправленного нагнетания ситуации одна — большие деньги, которые тратятся на московскую онкологию. «На 2017 год  было предложено закупить онкопрепаратов для лечения городских пациентов на безумную сумму — 16 миллиардов рублей. Леонид Печатников дал поручение проанализировать список закупок, и неожиданно выявился факт присутствия в нем отличных от списка Минздрава препаратов, ряд из них, весьма дорогостоящих, отсутствовал даже в европейских клинических протоколах в силу их неэффективности. Как попали эти препараты в московский список закупок? Их цена составляла чуть ли не половину стоимости тендеров… Анатолий Махсон ранее был главным онкологом, почему же он допустил такой факт? А теперь в публикациях он пишет о злоупотреблениях Департамента здравоохранения, почему именно сейчас?», - вопрошает депутат.

В итоге объем финансирования закупок онкопрепаратов для московских пациентов сократили до 8 миллиардов рублей. Поэтому вряд ли можно назвать совпадением корректировку списка и публикации, уверена Людмила Стебенкова.

При этом она отмечает и тот факт, что закупки препаратов самой 62-й больницей не раскрываются полностью. На сайте ЛПУ списков проведенных тендеров нет. То есть никто не знает, какие именно препараты и в каком количестве закупались автономным на тот момент учреждением. Людмила Стебенкова направила в Контрольно-счетную палату Москвы депутатский запрос с просьбой проверить закупки. Как те, что проводились Департаментом здравоохранения Москвы, так и проводившиеся МГОБ №62. «Давайте посмотрим, что выявит аудит. Но у меня есть ощущение, что Анатолий Махсон не самостоятелен в своих действиях. Слишком агрессивно эта кампания ведется, при том что де-факто с изменением статуса для больницы ничего не поменялось. Но раз начались такие серьезные обвинения, нужно установить факты, хотя, конечно, никто не отменял презумпцию невиновности», - говорит она.

Личные счеты

Ряд авторитетных лиц сферы здравоохранения и бизнеса вообще отказались комментировать данную тему. Например, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Другие не видят в нападках на вице-мэра глубокой подоплеки.

Фото: Правительство Москвы

Здесь нет никакого заказчика, нет подковерных игр, уверен заместитель генерального директора компании STADA CIS Иван Глушков. «Идет поиск справедливости со стороны активной части интернет-сообщества, и это отличная иллюстрация возрастания веса и роли социальных медиа в обществе. И даже фармкомпании в этом не заинтересованы. Никакие организационные и кадровые решения, если они будут приняты, не изменят систему, которая построена хоть Печатниковым, хоть Махсоном. Просто случайно на поверхность всплыло полное подтверждение отсутствия конкуренции в сегменте государственных закупок лекарственных препаратов в России, вот и все, один частный случай, не более», - говорит он.

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов считает причиной нападок на вице-мера личные счеты. «Печатников – тот человек, который говорит и делает много непопулярных вещей. И, наверное, задел очень многих. Поэтому предполагать можно все что угодно. Например, он в процессе слияния ЛПУ сократил не тех главных врачей, и обиженные пожаловались высоким чиновникам, которых лечат. Что касается заказа, такие многоходовые ситуации характерны для романов Агаты Кристи, в реальности их возможно представить лишь на каком-то высоком политическом уровне. Но случай с Печатниковым явно не из таких. Да, журналисты раздули эту скандальную тему, но это их хлеб», - добавляет он.

На вице-мэра Москвы по социальным вопросам зуб есть у многих, подтверждает Людмила Стебенкова. Слишком много им было принято непопулярных решений. Например, после того как с началом программы модернизации столичного здравоохранения компьютерные томографы в Москве были закуплены по 33 млн рублей вместо 120 млн, как это было ранее. В итоге город приобрел 80 тысяч единиц техники вместо запланированных 60 тысяч. И после того как началась программа объединения поликлиник в амбулаторно-поликлинические центры и в городе вместо 250 главных врачей осталось 46. В условиях оптимизации и модернизации и связанных с этим госзакупок всегда есть место недовольным, резюмирует она.

Комментарии 12

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Иван
Началась кампания по отмазке Печатникова. Стебенкова, видимо, тоже с этого что-то имеет, или заимеет. Все силы брошены на обеливание Леонида Михайловича. Но они, наверное, забыли, как Печатников орудовал с Леонидом Шайманом, Сергеем Волковым, Алексеем Абрамовым...
Я так думаю, что пора уже поднимать вопрос о Стебенковой, об утрате доверия к ней со стороны избирателей.
Игорь Юрьевич
Иван, если Вы не заметили, мы попытались собрать любые мнения на этот счет. Не все готовы комментировать эту ситуацию, а те, кто высказался, сделали это так, как изложено. Если у Вас отличный от других взгляд на происходящее, готовы выслушать, в том числе, как и с кем орудовал Печатников
Алексей
Печатников - жертва?!
Вот бы побыть такой "жертвой" годик! А там и на острова махнуть мона.... ))))
Марта
Первая более-менее адекватная статья! Где люди хотя бы попытались разобраться в ситуации и не стали переходить на личности. Впервые вижу, что была озвучена проблема, которая на самом деле лежит на глубинном уровне всего этого скандала и которую, почему-то, все позабыли в своей грызне "за многомиллионные контракты". А правда то вот, действительно, в чем: если наша нормативная база позволяет работать с таким вот разбросом цен, который был, значит, она не идеальна (с). И дай Бог, чтобы теперь кто-то занялся уже делом, а не пером!
Алина
Не-Не, расскажите лучше, как орудовал Репик с Махсоном, или там со Строяковским? А еще как родственники Махсона состояли учредителями оошек, обслуживающих 62 больничку.
Анатолий
Госзакупки, конечно, не идеальным образом организованы. Но уж точно получше, чем "забота" о больных Махсона и Р-Фарм, организовавших поставку просроченных лекарств. И да-да, насчет родственников Махсона. Хорошо шел бизнес на "виртуальных" препаратах? Все больные получили те таблеточки, что по документам оплачивались за бюджетные деньги?
Белкин
Мало где сейчас можно разыскать действительно объективный материал по данному вопросу. На большинстве так называемых источниках давным-давно засели культисты Махсона и Ханкишиева, уже облитые слюнями и готовые поносить Печатникова при любом удобном случае, винить буквально во всех бедах.
Обидно конечно, что возникает такая нервотрёпка на почве того, когда жулика-то Махсона за руку уже давно поймали, шапка на воре уже в пепел превратилась, но доверчивый народ готов впасть в праведный гнев иного направления лишь потому что паре эпатажных блогеров на лапу дали.
Виктор
Сложно, конечно, во всей это кутерьме сохранять нейтралитет. Скажешь хоть слово в защиту Печатникова, так безвольное стадо Ханкишиева уже тут как тут, готовое и вас следом грязью полить. А даже если и промолчишь, не скажешь ни слова о вице-мэре, эффект будет тот же. Этот мусорный ком готов обрушиться на любого, кто не исполняет дифирамбы Махсону, только вот на их стороне одни лишь слова и эпатажные кукареканья Сталика, даже такой вой скоро умолкнет, стоит лишь тихим и скромным доказательствам о делишках Махсона взять дело в свои руки. Уже и документы о проверке 62-ой больницы в сеть прорвались, уже и жертвы бытовой коррупции и вымогательства заявили о себе (вот пример - shigaev.com/?go=all/reputaciya/ - пациента 62-ой заставляли оплачивать обследования и процедуры, которые по закону должны предоставляться ему бесплатно, а за жалобы на него ещё и в суд подали, мол, репутацию портит, как будто умирающему человеку заняться больше нечем), прятаться скоро негде будет.
Белкин
О, и тут эта история пришлась очень кстати. Однако, пугает мысль о том, что она может оказаться далеко не единственной. И всё же надо отдать должное человеку, который в столь безвыходной ситуации пытается хоть что-то предпринять и под таким давлением может о себе заявить.
Виктор
Не знаю, как такое могло прийти не кстати.
Обидно только, что шум и гам царит не там, где должно: деньжат накинули жёлтой прессе, те чернухой всё внимание привлекли и от дел насущных публику сманили.
А Шигаев - знатный молодец, в долгу перед обидчиками не остаётся: можно на ютубе его канал поискать с видео-доказательством его истории, разговоры с врачами 62-ой и прочее всё необходимое. Это вам не Ханкишиевская ругань, которую толпа съедает за милую душу без разбору.
Белкин
Надо бы поискать эти видео Шигаева, аж интересно стало. С одной стороны вроде даже странно, что на его историю журналисты так яро не накинулись. Но с другой стороны, если они даже на такие повороты не обращают внимания, значит больше поводов думать, что статейки с подкопами под Печатникова - банальная заказуха.
Кристина
У меня много сомнений на счет Махсона.. так ли он беззащитен, как пишут во многих комментариях люди, которые (как они сами говорят) знают его как замечательного врача.. Life выпустил отличную статью на эту тему: life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%...

Партнеры

Яндекс.Метрика