Инвесторы в здравоохранение выигрывают

02.12.2017
1093

В ноябре в секторе здравоохранения на мировых биржевых площадках преобладали покупательные настроения, которые вполне вписывались в общую восходящую тенденцию рынка акций.

Торгующийся в США индексный фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF, порекомендованный нами инвесторам на покупку ранее в этом году, прибавил по итогам ноября 0,5%, а с начала года уже 19%, что опережает доходность рынка в целом (индекс S&P 500 -плюс 18,3%).

При этом инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF укрепился в ноябре на 2,4%, а фонд американской фармацевтической направленности iShares US Pharmaceuticals ETF прибавил 2,2%.

Наибольшую доходность за прошедший месяц из отслеживаемых нами ETF сферы здравоохранения принес индексный фонд с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF, поднявшийся на 5%. Он выглядел значительно лучше рынка  – американский фондовый индекс S&P 500 прибавил за ноябрь 2,8%, а Nasdaq Composite – 2,2%.

Динамика iShares US Healthcare Providers ETF, $

Не так страшен Трамп

Самой обсуждаемой темой на американских биржах в ноябре была налоговая реформа республиканцев во главе с Дональдом Трампом, которая с трудом, но все же преодолевала различные барьеры в Конгрессе США и к концу месяца приблизилась к итоговому голосованию в Сенате. Наиболее динамичный рост котировок в секторе здравоохранения, особенно среди провайдеров медицинских услуг, наблюдался как раз в самом конце ноября, когда игроки со дня на день ожидали известия о положительном итоге голосования. Хотя изначально существовало мнение о том, что налоговая реформа негативна для провайдеров здравоохранения в стране, поскольку требует отмены львиной доли Obamacare, теперь инвестиционное сообщество увидело другую сторону в этой ситуации и не считает, что Трамп чем-то сильно навредит акциям сектора. Напротив, ожидается, что часть компаний - провайдеров медуслуг существенно выиграет от понижения налогов.

В частности, среди бенефициаров налоговой реформы окажется один из крупнейших частных провайдеров услуг здравоохранения в США HCA Healthcare – компания, акции которой находятся в числе наших инвестиционных рекомендаций в текущем году. В силу того, что HCA получает почти 100% прибыли на родине, урезание налогов существенно улучшит ее финансовые результаты. На торгах в четверг, 30 ноября, бумаги HCA Healthcare подскочили более чем на 6% на фоне таких ожиданий. В хорошем выигрыше оказались и многие другие представители сектора. Поэтому неудивителен стремительный рост iShares US Healthcare Providers ETF под занавес месяца.

Оптимистичная отчетность

В ноябре продолжали публиковаться квартальные отчеты, привлекавшие внимание инвесторов. В частности, из числа компаний в наших списках рекомендаций в прошлом месяце отчитался поставщик высокотехнологичных медицинских устройств Medtronic. Выручка компании сократилась на 4% - до $7,05 млрд, но превзошла усредненные прогнозы на $170 млн, а прибыль на акцию составила $1,07 и превысила усредненные ожидания на 9 центов. Мы обращаем внимание на то, что Medtronic удалось добиться приемлемой динамики продаж, даже несмотря на то, что стихийные бедствия в сентябре нарушили работу нескольких заводов компании в Пуэрто-Рико и в Калифорнии. Акции Medtronic по итогам ноября подорожали на 2%.

Отчиталась в ноябре и Horizon Pharma, акции которой мы порекомендовали на покупку ранее в этом году. Выручка компании сократилась на 0,8% год к году - до $271,6 млн, но превзошла усредненные ожидания рынка примерно на $12 млн, при этом прибыль на акцию составила 26 центов и на 4 цента опередила ожидания. Horizon Pharma удалось добиться хорошей динамики в орфанном и ревматологическом направлениях деятельности, особенно примечателен рост продаж препарата Krystexxa от подагры на 67%. На фоне таких результатов Horizon Pharma несколько повысила свои прогнозы по годовой выручке. Акции компании за ноябрь подорожали на 6,1%.

«Протек»: онкология в помощь

Ноябрь прошел для «Протека» вполне удачно – капитализация компании выросла на 5% на фоне хорошего новостного фона и приближения даты регистрации владельцев бумаг на дивиденды. Буквально недавно Минздрав России заявил, что планирует в 2018 году увеличить объемы онкологической помощи, сделав это направление приоритетным. У «Протека» есть линейка препаратов по онкологии и мощности для их производства, и компания может выиграть от повышения спроса на лекарства в этом сегменте.

В скором времени акционеры «Протека» смогут получить отдачу со своих инвестиций. 11 декабря будет закрытие реестра на получение дивидендов: за 9 месяцев 2017 года - 5,67 рубля на акцию. Выплаты меньше, чем в прошлом году, но весной компания сделала серьезные инвестиции в производственные мощности, купив завод «Рафарма», и поэтому снижение дивидендов понятно. Прогнозная доходность неплохая, около 5%. Кроме того, с начала года акции «Протека» выросли в цене на 17% и можно сказать, что инвестиции в компанию принесли инвесторам хорошую прибыль.

Демография – не помеха

Котировки «Мать и дитя» практически не изменились в стоимости за месяц. У компании неплохие результаты как финансовые, так и операционные. В этом году ожидается рекордная выручка и чистая прибыль, и сеть клиник продолжает расширяться. Вероятно, от вложений в бумаги компании инвесторов останавливает отрицательный демографический тренд в стране. В этом году рождаемость в России снизилась, и инвесторы начали переоценивать будущий спрос на медицинские услуги.

Влияние этого фактора, на наш взгляд, умеренно негативное, так как ключевые операционные показатели компании продолжают расти, и у нее есть возможность снизить цены, чтобы привлечь новых клиентов. Кроме того, «Мать и дитя» начинает расширять бизнес в смежных сегментах, в частности, кардиологии.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика