Инфицирование системы

16.06.2017
1968

В Перинатальном центре в Бежице при Брянской городской больнице №1 продолжаются проверки по факту случаев внезапной смерти детей. Предполагается, что причиной стало заражение пациентов внутрибольничной инфекцией. Эксперты говорят, что виной всему обыкновенная халатность.

По официальной версии центр, проработавший ровно три месяца, закрыт на «помывку»: в медучреждении будут чистить систему вентиляции. «Даже если допустить, что его действительно закрыли для проведения плановых работ (хотя при сроке в три месяца это звучит смешно), то алгоритм был бы иной. В таких случаях больница всегда долечивает и выписывает пациентов, а новых не принимает. Здесь же все было экстренно, в спешке», - рассказала порталу Medvestnik.ru председатель Брянского регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Марина Амиринашвили.

Неуловимые бактерии

Общественники направляли запрос в Роспотребнадзор и получили уведомление, что «по результатам взятых в ЛПУ смывов никаких бактерий не установлено». Однако ранее брянские активистки уже сталкивались с результатами формального подхода к проверкам: в одном из предыдущих случаев вспышки больничной инфекции в ЛПУ региона официальные органы также не нашли проблем, а независимая экспертиза их обнаружила.

По словам Марины Амиринашвили, проблема в отсутствии у медучреждений адекватной системы производственного контроля: «Раньше СЭС в обязательном порядке делала смывы каждые три месяца. Сейчас этого нет». А те проверки, которые проводятся, выполняются формально. «Они берут смывы только в определенных местах, так называемых санитарно-эпидемиологических объектах. Аппараты искусственной вентиляции легких в список этих объектов не входят. А между тем именно они могут стать местом концентрации бактерий и, следовательно, источником заражения детей», - указывает она.

Член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев склонен согласиться с этой точкой зрения. По его мнению, здесь проявилась банальная халатность. Причем на всех этапах. Начиная от строительства ЛПУ, установки оборудования и заканчивая текущей работой. «Все, что у нас делается в спешке, к праздничным датам, неизменно оборачивается сбоем, проблемами», - констатирует он.

Не качество, а безопасность

Второй важный вопрос, отмечает эксперт, организация контроля в здравоохранении. Сейчас основная ставка делается на то, чтобы проконтролировать ЛПУ на этапе ввода, получить необходимые документы. А что происходит дальше, мало кто задумывается. «В данном случае мы говорим об организации инфекционной безопасности. По действующему законодательству Роспотребнадзор может прийти с проверкой только раз в два года. Проверка прошла, а следом снова пришли пациенты, и атмосфера опять заражена», - говорит Сергей Лазарев.

То есть Роспотребнадзор контролирует состояние медучреждения только на момент проверки. Постоянный же мониторинг инфекционной безопасности внутреннее дело ЛПУ. «И не так важно, через какой конкретно аппарат произошло заражение. Важно то, что в этот аппарат инфекция попала из общего пространства. И персонал ЛПУ не принял необходимых мер», - подчеркивает эксперт. По его словам, случившееся в Брянском перинатальном центре – нонсенс. Ведь, по статистике, именно в роддомах наименьший показатель заражения инфекцией.

Данный случай выявляет системную проблему отечественного здравоохранения, считает Сергей Лазарев. И чтобы ее решить, надо в корне изменить подход. «У нас сейчас много говорится о качестве медпомощи. А на самом деле в здравоохранении базовым понятием является не качество, а безопасность», - подчеркивает он.

Ситуация в перинатальном центре в Бежице, безусловно, предмет для детального расследования, констатирует директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев: «Запуск любого крупного ЛПУ должен сопровождаться внедрением строгой системы контроля всех аспектов, связанных с появлением и распространением внутрибольничной инфекции. Когда запускается центр такого масштаба, должны быть тщательно отработаны все процедуры. Было ли сделано это должным образом в Бежице – в этом должна разобраться специальная комиссия».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика