Идея на миллиард

12.10.2017
1401

В Санкт-Петербурге настоящим яблоком раздора стал проект «Электронное здравоохранение». Инициаторы идеи просят все новых и новых финансовых вливаний. Депутаты требуют отчитаться о потраченных деньгах. А бизнес пытается предложить рациональное, работающее решение. Но пока, похоже, стороны не очень слышат друг друга.

Баттл за деньги

В августе 2017 года с высокой трибуны прозвучала цифра - 1 млрд рублей - тогдашний и.о. председателя питерского Комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко просил эту сумму из бюджета на развитие цифрового здравоохранения. Просьба вызвала резкую критику в депутатском корпусе. В частности, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева назвала фантастической и сумму, и идею, для которой эти деньги предполагаются. Она напомнила об опыте налоговой службы в этом отношении: «Даже при том, что объем информации в налоговой несравнимо меньше (любой анализ крови содержит больше данных, чем все содержимое личного кабинета по налоговой службе), сервис "личный кабинет" еще в полной мере не заработал».

Проект «Электронное здравоохранение» в Санкт-Петербурге в декабре 2016 года вошел в утвержденный главой региона перечень приоритетных, что дало старт системной работе на этом направлении. По словам директора Медицинского информационно-аналитического центра (СПб ГБУЗ МИАЦ) Геннадия Орлова, на сегодня информатизация проведена в 33 медучреждениях, что составляет 7% от общего количества ЛПУ в регионе. А основа проекта - переход на электронные медкарты.

Как подчеркнул Геннадий Орлов, главный козырь проекта - его сервисоориентированность. Основная цель - удобные сервисы для каждого из участников: пациента, врача, медорганизации, управленцев. «Меняется парадигма работы здравоохранения. Мы впервые говорим не просто об электронных сервисах, а о системе сервисов», - пояснил он.

Однако депутатам эта версия показалась неубедительной. «Но ведь программное обеспечение, которое они ставили в разных клиниках, несовместимо между собой. Как передавать информацию? Прежде чем заявлять о масштабных планах, надо как минимум протестировать оборудование на совместимость», - отметила Оксана Дмитриева.

Она считает, что эффективность расходования средств должна быть основным фактором в принятии решений. «Финансирование на компьютеризацию здравоохранения шло в разное время по разным каналам. Комитет по информатизации тоже получал средства на эти цели. Хотелось бы узнать, сколько денег было потрачено и на что конкретно, прежде чем выделять дополнительные средства», - отметила депутат. 

По словам Геннадия Орлова предыдущие деньги - в общей сложности порядка 2 млрд рублей - позволили немного сдвинуться с места в решении данной проблемы. «Как будто предыдущие деньги должны покрыть всю потребность!» - эмоционально восклицает он.

Директор СПб ГБУЗ МИАЦ Геннадий Орлов представляет проект «Электронное здравоохранение» на Международном инновационном форуме

Простые решения

А что же медучреждения? Самое поразительное, что в таком судьбоносном и важном вопросе, который определит жизнь отрасли на много лет вперед, их мнением даже не поинтересовались. Комичнее всего, что решение, которое так мучительно пытаются искать управленцы здравоохранения, по факту уже есть: многие сетевые клиники давно используют эти технологии в своей практике и довольно успешно.

Например, петербургская группа компаний «Эко-безопасность», включая удаленные медсанчасти и здравпункты на предприятиях, работает в единой сети с общей базой данных. Это не стандартная компьютеризированная система «имени больница», а интеграционная платформа, позволяющая подключать различные базы данных. «Наша платформа - открытая система, которая дает возможность подключаться без специальных адаптационных программ к сторонним базам данных, без особого труда создавать новые приложения, внедрять новые сервисы», - рассказывает руководитель ГК «Эко-безопасность» Роман Константинов.

Медицинский документооборот сети полностью переведен в электронный вид, подключена база данных лабораторных анализов, рентгенологических исследований и другие нужные сервисы. Например, какое-то из предприятий направляет в клинику сотрудника на профосмотр. На человека заводится электронная медицинская книжка. Далее в режиме реального времени платформа позволяет отслеживать, какого врача прошел работник, какие анализы сдал, какие заключения дал по результатам осмотра врач, получил наш клиент допуск по своей специальности или нет. При этом полностью сохраняется врачебная тайна, потому что информация каждому пользователю платформы видна в соответствии с выданным допуском.

Это программное обеспечение получило название «Медсейф». Бета-версия платформы позволяет подключить большинство существующих баз данных. Оперативно совершенствовать продукт удается потому, что он создан на основе программ OpenSource. «Мы сразу приняли это решение, потому что крупные IT-компании очень неповоротливы. Каждый релиз об ошибке в программе приходится ждать месяцами. А OpenSource позволяет решать проблемы в считанные дни. Это важно, когда платформа является основой для работы разветвленной организации», - комментирует Роман Константинов.

По его словам, опыт частных клиник в этом отношении крайне важен. В первую очередь, из финансовых соображений. Ведь, не определившись с идеологией проекта, трудно что-то сказать о цене вопроса. Миллиарда рублей для этого может быть очень мало или наоборот невообразимо много. «Если речь идет о создании системы с нуля с использованием программных продуктов известных производителей, нужно говорить о триллионах рублей. Если брать программные продукты OpenSource, сумма будет исчисляться десятками миллионов, учитывая еще и закупки оборудования», - резюмировал эксперт.

Безусловно, в этой теме есть и множество нерешенных важных вопросов. Но лежат они в другой, более глубокой и более актуальной плоскости. Например, кроме государственных учреждений, которые вертикально интегрированы, есть еще частные медицинские организации, работающие в системе ОМС. А как их будут подключать к единой сети?

В октябре вопрос о деньгах на «электронное здравоохранение» Санкт-Петербурга приобретает особую остроту - как раз сейчас проходят слушания по бюджету-2018.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика