Гримасы концессии

27.07.2017
2229

К 10 сентября 2017 года должен завершиться ремонт в переданном в концессию полтора месяца назад отделении гемодиализа ГКБ №6 г. Ижевска. Дата первой контрольной точки выбрана не случайно – в этот день в Удмуртии пройдут выборы главы и Госсовета республики. По мнению экспертов, это «совпадение» для региона знаковое - в нем переплетены финансовые и политические интересы нескольких влиятельных групп.

Отделение гемодиализа Городской клинической больницы №6 Ижевска передано в концессию ООО «Медицинские сервисные решения». Сумма контракта - 90 млн рублей. По договору инвестору на 15 лет переданы помещения общей площадью 540 кв. м. В реконструированном отделении будет создано 15 вспомогательных диализных мест, где пациенты смогут получать амбулаторный гемодиализ и перитонеальный диализ.

Официальную позицию региона выразила руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртии Римма Бякова: «Мы понимаем, что развитие инфраструктуры здравоохранения сейчас во многом зависит от привлечения частных инвестиций. Это обусловлено дефицитом бюджетного финансирования, выделяемого на реконструкцию помещений и обновление инфраструктуры. Для нас важно, что проекты в рамках государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения начали активно внедряться в республике», — заявила она. 

Выше головы не прыгнешь

По мнению общественников, реальная ситуация в ГКБ №6 не просто не соответствует официальным заявлениям - она прямо противоположна. А интересы концессионеров далеки от нужд пациентов. Председатель регионального отделения общественной организации «Нефро-лига» Александр Золотарев напоминает: эта история тянется с 2015 года, когда правительство Удмуртии объявило о создании инвестиционного проекта в ГКБ №6. Официальное распоряжение об этом было подготовлено только к августу 2016 года. «Затягивали специально с единственной целью - «подверстать» ТЗ под конкретную компанию», - рассказал Александр Золотарев порталу Medvestnik.ru.

Победителем должно было стать ООО «Премиум-Мед». Но компания внезапно отказалась от участия в конкурсе. А чуть позже отстранилась и от концессионного соглашения. А вскоре после этого министр здравоохранения Республики Удмуртия Алексей Чуршин подал заявление об отставке. Общественники связывают два этих события, предполагая, что «Премиум-Мед» аффилирован с бывшим министром. Официальные источники эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

В разговоре с корреспондентом Medvestnik.ru заведующий отделением гемодиализа Первой республиканской клинической больницы №1 и главный внештатный специалист по гемодиализу Минздрава Республики Удмуртия Андрей Павлов прокомментировал: «ООО «Премиум-Мед» отказалось от участия в данном проекте, потому что компания, реально оценив свои силы, поняла: она не выполнит положенных обязательств». И инвестором по ГКБ №6 стало ООО «Медицинские сервисные решения». Учредителем данной фирмы является Винокгойз Наталия Ивановна.

Студенческое братство

По данным СПАРК, владельцем ООО «Премиум-Мед» является Ленар Габбасов. В «Нефро-лиге» уточняют, что он выпускник Ижевской медицинской академии, где с ним вместе учился Андрей Павлов. «Когда речь идет об аукционах для РКБ №1, ГКБ №6 и РКДЦ УР, заявиться и выиграть конкурс в таких учреждениях может только компания, аффилированная со структурами руководства Минздрава», - уверяет Александр Золотарев и аргументирует свое утверждение данными с портала госзакупок.

Так, в августе 2015 года ООО «Премиум-Мед» стало победителем аукциона на поставку расходных материалов для гемодиализа для ГКБ №6 и получило контракт на 8,4 млн рублей. По итогам аналогичного электронного тендера в марте 2016 года компания, оказавшись единственным его участником, получила уже 15,7 млн, а в ноябре ею был выигран конкурс на 24,38 млн рублей.  

Законы размежевания

По словам Александра Золотарева, диализный рынок в Удмуртии поделен жестко и однозначно: «Во-первых, это структуры депутата Госдумы РФ Александра Петрова - им отдан Сарапул, Воткинск, Можга и Глазов. Во-вторых, это структуры г-на Габбасова - им отдан Ижевск. В-третьих, это структуры башкирской компании ООО «Лаборатория гемодиализа», которым удалось взять в концессию Глазов и Сарапул». Как отмечают общественники, нынешняя концессия отделения гемодиализа в ГКБ №6 проведена именно по этим соображениям: «Андрей Павлов сейчас собирает данные о пациентах, желающих перейти на лечение в ГКБ №6, как только там завершатся ремонтные работы».

Наряду с реконструкцией отделения гемодиализа в ГКБ №6 центры диализа в Удмуртии планируют открыть компании «Фрезениус» и «Нефрос». «Заведующий действующим отделением гемодиализа в ГКБ №6 планирует стать главным врачом нового центра «Фрезениус» и туда тоже набирает пациентов», - знает Александр Золотарев.

Ответы не сходятся

Концессионное соглашение по отделению гемодиализа ГКБ №6 в Ижевске между Минздравом УР и ООО «Медицинские сервисные решения» заключено 7 июня 2017 года. Как отмечается в официальном ответе АИР Удмуртии на запрос портала Medvestnik.ru, выбор концессионера осуществлялся по результатам конкурсных процедур, проведенных в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 г. №115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Пятого июля 2017 года произведена государственная регистрация права владения и пользования концессионера недвижимым имуществом, переданным по соглашению. «В настоящее время концессионером ведутся работы по реконструкции объекта, заключены договоры с подрядными организациями», - говорится в документе.

А между тем в распоряжении Правительства Удмуртии о реализации этого проекта от 8 августа 2016 года сказано, что только передача объекта инвестору составляет 40 дней. После этого должно быть проведено обследование объекта на предмет реконструкции, получение ТУ. Рекомендованные нормативные сроки проектирования могут составить до 75 дней. Еще 45 дней на прохождение госэкспертизы проектной документации. Несоответствие очевидно...

Пациенты - в последнюю очередь

Представители «Нефро-лиги» в Удмуртии уверены: за всеми происходящими вокруг ГКБ №6 процессами стоят исключительно политические и коммерческие интересы. О пациентах здесь думают меньше всего. Так, одним из острых вопросов остается лекарственное обеспечение. По закону, если отделение гемодиализа функционирует в рамках дневного стационара, то всеми лекарственными препаратами пациент обеспечивается в условиях отделения. Если же отделение работает амбулаторно, то препараты приходится получать в поликлинике по месту жительства (в рамках программы ОНЛП). «Естественно, первая система наиболее удобна, особенно, когда речь идет о тяжелых пациентах, инвалидах 1 группы и имеющих многочисленные осложнения, в том числе, сердечно-сосудистого плана и опорно-двигательного аппарата», - отмечает Александр Золотарев. - Но главное в том, что заявка на ЛП на 2018 год подается уже сейчас. Если этого не сделать, есть риск получить перебои с ЛП на весь предстоящий год. По-хорошему, это надо было сделать еще в июне. Сделал ли это Минздрав?».

По словам Андрея Павлова, проблем с лекобеспечением пациентов в его отделении нет и не будет. Он пояснил, что обеспечение данной группы пациентов происходит за счет 41 КСГ «Сопровождение диализных пациентов». И коммерческие структуры, заявляясь на эту услугу, лицензируются как «Дневной стационар. Нефрология». И лекарства пациенты получают не по программе ОНЛП, в аптеке, а по месту получения процедуры. «Деньги на всех пациентов выделяются в полном объеме. Как раз сейчас мы собираем данные на предстоящий год. У нас 330 пациентов. Каждый больной обходится бюджету в сумму порядка 1 млн рублей в год», - добавил Андрей Павлов.

Как отмечает заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования, главный внештатный специалист нефролог Минздрава России Евгений Шилов, с коммерческой точки зрения разницы между амбулаторной и стационарной формой нет: тариф одинаковый. Ключевая разница в том, что стационар работает с более тяжелыми больными. И, кроме того, нефрологические пациенты - это междисциплинарная категория. Поэтому стационар в данном случае более дальновидная форма. Но то, что частники более часто используют амбулаторную форму - это, в общем, закономерно.

Председатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, говорит, что крен в сторону коммерциализации жизненно важных направлений медицины очевиден, и это очень опасная вещь. «Коммерческие структуры не должны подменять госучреждения в выполнении базовых программ здравоохранения. Инвестиции на строительство медцентров и закупку оборудования - это обязанность бюджета», - уверен он.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
крен? нет, это приватизация медорганизаций. частник создает бизнес под свой страх и риск разориться. государство же обязано конституцией лечить граждан налогоплтаельщиков. часстник приходит и уходит, если не полчает 300-500% прибыли. государство снимает с себя конституц обязанность! пациенты - рублевый эквивалннт! не более того. частные концессионеры не лечат осложнения и валят их на госмедорганиацию

Партнеры

Яндекс.Метрика