В США допускают возможность редактирования генома человека для исправления генетических мутаций

17.02.2017
439

Национальные академии наук (NAS) и медицины США представили доклад, в котором ученые допускают возможность снятия запрета на редактирование генома человека для исправления генетических мутаций, вызывающих тяжелые наследственные заболевания, сообщает Reuters. 

В настоящее время в США и большинстве других стран мира запрещено вмешательство в геном половых клеток и эмбрионов. В декабре 2015 года ученые и специалисты по этике в рамках международного заседания NAS заявляли, что использование технологии CRISPR-Cas9 для редактирования генома эмбриона человека в терапевтических целях было бы «безответственным». Однако сейчас ученые считают, что научный прогресс предоставляет для этого «реальную возможность, которая заслуживает серьезного обсуждения».

В докладе NAS отмечается, что технология пока не готова и необходимо провести дополнительные масштабные исследования для обнаружения всех возможных рисков. Главное опасение ученых связано с тем, что изменения генома половых клеток или эмбриона будут наследоваться потомством. Тем не менее, в будущем клинические испытания генетических методов корректирования наследственных заболеваний могут быть разрешены, считают эксперты, но только под строгим контролем и исключительно в терапевтических целях.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика