Эксперт: ЛПУ должны проводить закупку лекарственных препаратов самостоятельно  

17.02.2017
283

В санкт-петербургской детской городской больнице №2 св. Марии Магдалины 16 февраля состоялась пресс-конференция главного врача Автандила  Микава. Одной из ключевых тем стала закупка лекарственных препаратов учреждением. 

Отвечая на вопрос журналиста «МВ», Автандил Микава отметил, что для каждого ЛПУ сумма затрат на закупку лекарственных препаратов индивидуальна – она зависит от характера патологий, от объема медицинской помощи, возраста пациентов, с которыми работает медучреждение. «И я поддерживаю идею, чтобы каждое лечебное учреждение закупку лекарственных препаратов проводило самостоятельно, как автономный хозяйствующий субъект», - заявил он. 

По словам главврача, самая большая проблема сегодня – рациональная антибиотикотерапия. Оценку ее эффективности проводит клинический фармаколог. Его работу, в свою очередь, курирует главный клинический фармаколог региона. «Конечно, мы не можем сказать, что у нас есть весь спектр лекарств, которые нам хотелось бы иметь в арсенале. Но дефицита нет. За то время, что я возглавляю ЛПУ, а это уже порядка 14 лет, у нас не было случая, чтобы мы отказали кому-то из пациентов в лекарственном препарате. Даже если его нет у нас, мы лекарство ищем. И всегда находим», - подчеркнул Автандил Микава. 

Он также отметил, что уровень отечественной фармпромышленности за последние годы существенно вырос. И это, безусловно, хороший знак. Российские ЛП ничуть не хуже зарубежных по качеству, в то время как цена на них заметно ниже. «И в тех случаях, когда мы можем получить качественный препарат от российских производителей, мы это делаем, не оглядываясь на западные ЛП. В нашей больнице, по моим оценкам, закупки отечественных лекарств составляют более 50%», - резюмировал Автандил Микава.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика