Эдуард Гаврилов: доступность первичной медпомощи для пожилых людей сократилась

17.02.2017
354

Пожилые люди в последние годы стали реже получать первичную медико-санитарную помощь, что связано с последствиями оптимизации медицинских организаций в регионах и требует принятия мер от Минздрава. Это заявление сделал Фонд независимого мониторинга «Здоровье».

Директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов приводит данные Росстата, согласно которым в 2015 году по сравнению с 2011 годом на 26,3% сократилось ежегодное число посещений врача пожилыми людьми. Одновременно с этим среди них количество госпитализаций выросло на 7,5%. С учетом роста доли лиц старше трудоспособного возраста (с 20% до 24% за период с 2005 по 2015 год) это говорит о снижении доступности для них первичной медпомощи.

Глава фонда «Здоровье» считает, что до медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, в результате заболевания выявляются в запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает и требуется госпитализация с оказанием дорогостоящей специализированной помощи. Он подчеркнул, что такое положение дел стало результатом системных ошибок при проведении Минздравом оптимизации сети медорганизаций, которая проводилась без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.

По мнению эксперта, принятая в феврале 2016 года Стратегия действий в интересах старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года не содержит конкретных мероприятий, направленных на активное долголетие и развитие медпомощи пожилым гражданам. Было бы правильнее воспользоваться рекомендациями ВОЗ проводить регулярную диспансеризацию пожилых людей и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания, считает он.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика