data

 

Россиянам необходимы кабинеты здорового питания


17.06.2014, просмотров: 1063

В Центрах здоровья необходимо создать кабинеты здорового питания. Потребность в таких кабинетах обусловлена ростом ожирения среди россиян.

Об этом заявил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения РФ Сергей Бойцов.

- Ожирение, которое становится мировой проблемой, не обошло и Россию. Если еще четыре года назад распространенность ожирения среди наших сограждан составляла 26%, то сейчас выросла до 29%. Скопировано с Medvestnik.ru. Это тревожный факт, который может перечеркнуть наши успехи по другим направлениям, — посетовал Сергей Бойцов на научно-практической конференции «Профилактика – 2014», прошедшей в Москве.

Эксперт отметил, что в кабинетах здорового питания с гражданами будут работать специалисты, которые, по результатам обследования, смогут назначить необходимые мероприятия.

Сергей Бойцов подчеркнул, что хотя функции отделений и кабинетов медицинской профилактики во многом совпадают с функциями Центров здоровья, не должно стоять вопроса о закрытии последних.

- Не секрет, что сегодня организаторы здравоохранения обсуждают, что делать с уже открытыми Центрами здоровья, и нужны ли они вообще? Ведь теперь у нас есть отделения медицинской профилактики, а Центры здоровья выполнили свои функции, туда никто не ходит. Такое представление ошибочно. Ежегодно в Центрах здоровья обследуются порядка четырех миллионов человек, которые самостоятельно приходят туда. Работа, проводимая Центрами здоровья, в значительной степени помогает отделениям и кабинетам медицинской профилактики. Например, в части проведения диспансеризации, диспансерного наблюдения за пациентами второй группы здоровья, а также в части оказания помощи по коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний, — отметил эксперт.

Он также добавил, что основной специфической функцией Центров здоровья остается оценка функционального состояния адаптивных резервов организмов. Может быть, с медицинской точки зрения она не так важна, но с точки зрения привлекательности для самого гражданина имеет большое значение. Кроме того, Центры здоровья отвечают за организацию и проведение массовых мероприятий, в первую очередь, в трудовых коллективах.

- Центры здоровья необходимы россиянам. Нужно думать не о закрытии таких учреждений, а об их развитии и совершенствовании, — заключил Сергей Бойцов.

Авторы

Теги


Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Также по теме

Представлен проект всероссийского фестиваля и ежегодной премии «Здоровая нация»

Фестиваль стартует в апреле 2017 года на Васильевском спуске в Москве

В Челябинске мобильная бригада волонтеров-медиков научит самодиагностике и ЗОЖ

Грант специалисты областного центра медицинской профилактики получили в рамках образовательной программы «Урал Здоровый»

Московских терапевтов научат пропаганде здорового образа жизни

Об этом сообщил главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)

Сами с усами

Суммы, вкладываемые гигантами фарминдустрии в разработки инновационных препаратов и научные исследования, уже ни для кого не секрет. Очевидно, не всем это по плечу, и в случае относительно небольших производств с коммерческой точки зрения логично делать ставку на выпуск дженериков. Тем не менее находятся производители, для которых собственные разработки не меньший...

Разделы

НовостиТемыОсобое мнениеИнтервьюСобытияОпросы