data

 

ФОМ спросил у россиян о доверии к врачам и отношении к врачебным ошибкам


29.03.2013, просмотров: 522

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) выяснил у россиян, как они  относятся к врачебным ошибкам и готовы ли привлекать медиков к ответственности.

В ходе опроса социологи интересовались, каким образом респонденты выбирают врача и  лечебное учреждение, какой медицине доверяют больше - государственной или частной. Вопросы касались и такой болезненной темы, как врачебные ошибки. Скопировано с Medvestnik.ru.   

Сталкивались ли респонденты с подобными ситуациями, считают ли они необходимым привлекать врача к ответственности и в чём, на их взгляд, главная причина халатности.  

В итоге  - 44% россиян за последние полгода к врачу не обращались вообще. Из тех, кто посещал поликлинику или больницу, 31% ушёл удовлетворенный результатом, при этом каждый пятый пациент высказал недовольство.

По данным социологов, 30% россиян выбирают врача самостоятельно, но подавляющее большинство –  60%  идут туда, куда их направят.

Как бы не ругали государственную медицину, но доверия к ней у граждан пока больше, нежели к частной. Государственным медучреждениям доверяют 52% опрошенных, частным - лишь 18%. В целом доверяют врачам 60% наших сограждан, не доверяют – 28%. 30% опрошенных еще не определились, где им лечиться: в частной или государственной клинике. И у той, и у другой есть свои достоинства и недостатки.

37% россиян сталкивались с врачебными ошибками.  21% респондентов испытал это на собственном опыте, еще 7% - на примере близких.  4% опрошенных кардинально не повезло: с врачебными ошибками они столкнулись как лично, так и на примере друзей или родственников. Половина пострадавших  - 18% ответили, что у них после таких случаев возникало сильное желание привлечь врачей к ответственности. Однако осуществили свое намерение менее 1%.

Подавляющее большинство тех, кто сталкивался с врачебными ошибками,  видят их причину в низком профессионализме медиков – недостатке знаний, халатном отношении к делу. В редких случаях россияне говорят, что ошибки естественны для всех, ссылаются на сложность самой профессии или даже винят пациентов, информирует ФОМ..

 

 

Теги


Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Также по теме

ВЦИОМ: около трети россиян ведут образ жизни, способствующий развитию инсульта

Опрос показал высокую осведомленность россиян о симптоматике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в том числе

У нерадивых молодых врачей из Тюмени отберут подъемные

Департамент здравоохранения Тюменской области намерен взыскивать подъемные средства, которые молодые врачи не отрабатывают из-за декретных отпусков.

Ишимская больница привлекает специалистов жильем

Областная больница Ишима №4 получила от городской администрации 20 новых квартир для врачей. В первую очередь жильем обеспечат специалистов, приехавших...

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)

Сами с усами

Суммы, вкладываемые гигантами фарминдустрии в разработки инновационных препаратов и научные исследования, уже ни для кого не секрет. Очевидно, не всем это по плечу, и в случае относительно небольших производств с коммерческой точки зрения логично делать ставку на выпуск дженериков. Тем не менее находятся производители, для которых собственные разработки не меньший...

Разделы

НовостиТемыОсобое мнениеИнтервьюСобытияОпросы