Эксперт: Органное донорство в регионах «буксует»

14.03.2014
00:00
В скором времени региональная активность в плане организации медицинского обеспечения органного донорства будет считаться неким критерием эффективности работы государственной власти на местах. Об этом в среду, 12 марта, на видеоселекторном совещании, посвященном Всероссийскому дню почки, заявил директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Игорь Никитин.

В ходе межрегионального совещания-телемоста по проблемам нефрологии, которое прошло в Министерстве здравоохранения РФ, представители ведомства и региональных министерств здравоохранения из 83 субъектов России, главные специалисты по диализу, трансплантологии, кардиологии, эндокринологии, общественные деятели и пациенты общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» обсудили проблемы организации помощи больным с хронической болезнью почек в регионах.

Председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова отметила значимость этого нестандартного совещания:

— Раньше таких совещаний не проводилось. Это большой шаг со стороны Минздрава в сторону решения проблем пациентов с нефрологической патологией. Мы рады, что можем воспользоваться этой возможностью и озвучить наши проблемы на федеральном уровне и быть услышаны властью. Но наша задача не только обсудить имеющиеся проблемы, но и вынести какие-то предложения по их решению.

Один из наболевших вопросов, не понаслышке знакомый многим регионам, транспортировка пациентов с гемодиализом к месту проведения процедуры и обратно. В большинстве регионов транспортировка диализных пациентов не организована. А в некоторых регионах пациенту, чтобы добраться от места проживания до места проведения диализа, приходится преодолевать расстояния до 200 километров, а иногда и более.

Так, в Мурманской области невозможность съездить на диализ самостоятельно, стоила пациенту жизни. В Псковской области по такой же причине погиб пациент-колясочник. Да и сейчас несколько пациентов добираются в Псков на диализ за 150 километров от дома. В том числе, пациент на костылях. Эта проблема остро стоит в Сибирском и Приморском федеральных округах, в Новосибирской и Кировской областях.

— Некоторые медицинские объекты, предназначенные для оказания диализной помощи, отказывают пациентам в организации транспортировки, объясняя это тем, что в их обязанности не входит организация транспортировки, а также недостатком средств в региональном бюджете, — комментирует президент Калининградского регионального отделения «НЕФРО-ЛИГА» Галина Горецкая. —  Но в то же время, в соответствии с частью 7 статьи 35 федерального закона №326 от 29 ноября 2010 года  «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», структура тарифов на оплату медицинской помощи программы госгарантий включает себя расходы на оплату транспортных услуг. Наша судебная практика показала, что Верховная судебная власть определила транспортировку как неотъемлемую часть специализированной медицинской услуги заместительной почечной терапии.

Галина Горецкая считает, что невозможность транспортировки пациентов сводит к нулю усилия по развитию диализной помощи в регионах, поскольку специализированная помощь для части пациентов остается недоступной.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Игорь Никитин отметил, что организация помощи на местах – это компетенция субъектов РФ.

— У нас есть информация от федерального фонда ОМС. Сейчас у них появились инструменты контролировать эту ситуацию, и она будет под контролем уже в ближайшее время, — заверил эксперт.

Еще одна острая проблема — недоступность трансплантации для многих регионов, хотя именно трансплантация является одним из самых эффективных методов лечения ХБП и самым экономически выгодным методом заместительной почечной терапии. Яркий пример – Мурманская область, где за последние 15 лет ни одному жителю области не была проведена трансплантация почки от посмертного донора за счет федерального бюджета. Многолетние попытки решить эту проблему не приводят к успеху. Практически полный паралич трансплантации произошел в Санкт-Петербурге, который считался одним  из регионов, где трансплантация хорошо развивалась, и где есть все условия для продвижения этого направления заместительной почечной терапии.

В ходе обсуждения участники селекторного совещания пришли к мнению, что иметь центры трансплантации в каждом субъекте РФ нецелесообразно. Поэтому необходимо создать межрегиональные центры. Следовательно, в каждом субъекте должна быть организована служба органного донорства.

— Мы считаем необходимым законодательно обязать регионы заниматься развитием органного донорства, — считает Галина Горецкая.

Игорь Никитин добавил, что Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела уже подготовил федеральный закон, который внесен для обсуждения в заинтересованные органы исполнительной власти. Этот закон достаточно четко прописывает организацию органного донорства на местах.

— Мы провели колоссальную работу с привлечением специалистов, занимающихся трансплантацией и организацией органного донорства. Органное донорство «буксует» на местах, и это очень плохо. Мы надеемся, что с появлением нового закона ситуация кардинально изменится, потому что будет предусмотрена отдельная оплата на организацию этого вида деятельности, — заключил Игорь Никитин.

Елена Восканян, МВ

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.