Средиземноморская кухня против болезни Паркинсона

19.01.2012
00:00
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале European Journal of Neurology, было установлено, что у людей, которые придерживались типа питания, характерного для стран Средиземноморья, подразумевающего употребление большого количества фруктов, овощей и рыбы, риск данного нейродегенеративного заболевания был на 46% ниже, чем в группе контроля, сообщает www.dailymail.co.uk.

В Великобритании болезнь Паркинсона диагностирована у 120 тыс. человек. Причем каждый год эта цифра увеличивается на 10 тыс. за счет новых случаев. Заболевание диагностируется у 5 на каждую тысячу человек в возрасте 60 – 69 лет и у 40 на каждую тысячу человек в возрасте 80 – 89 лет.

Какие механизмы лежат в основе защитного действия отдельных продуктов пока не ясно, однако ряд ученых считают, что причина в высоком содержании антиоксидантных веществ в рыбе, фруктах, овощах, а также зерновых и бобовых культурах, которые составляют основу средиземноморской кухни. В последние годы окислительный стресс рассматривается как один из наиболее значимых факторов в патогенезе болезни Паркинсона.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.