В Ростове создают тренажер для ранней реабилитации пациента с травмой колена

02.11.2016
00:00
Проект биомехатронного комплекса реабилитации пациента с травмой коленного сустава выиграл конкурс «Донская сборка», прошедший в промышленном коворкинге ДГТУ «Гараж». Авторы разработки получили возможность изготовить прототип тренажера, который затем смогут испытать на практике врачи-травматологи.

Всего на конкурс поступило более 50 заявок. Каждой из них члены экспертного совета присудили баллы. Тот, чья инициатива получила максимальное количество очков из 100 возможных, автоматически признавался победителем. При этом главные критерии, по которым оценивало конкурсанта жюри, — полезность, новизна и готовность продукта к внедрению. В этот раз лучше всех этим критериям отвечал совместный проект Донского государственного технического университета и Ростовского государственного медицинского университета.

До 70% травм опорно-двигательного аппарата связано с коленным суставом. Зачастую пациенту показано эндопротезирование, восстановительный период после которого длится в среднем полгода. Чтобы реабилитация протекала быстрее, врачи рекомендуют особый «массаж». Методика была разработана на кафедре травматологии и ортопедии РостГМУ и доказала свою эффективность. Основное неудобство заключается в том, что данная процедура никак не механизирована. Она отнимает у врача время, которое и так является большим дефицитом, и потому остается скорее эксклюзивным видом помощи.

«Все началось с того, что мне захотелось создать в рамках своей диссертации что-то по-настоящему нужное, например учебный комплекс, — рассказывает магистр кафедры робототехники и мехатроники ДГТУ Павел Скубак. – У меня уже был опыт разработки и изготовления различных мехатронных модулей, который я приобрел в Ресурсном центре робототехники ДГТУ. На его базе я прошел обучение и затем принимал активное участие в различных проектах, соревнованиях, в том числе за рубежом. Но заведующий моей выпускающей кафедры Евгений Лукьянов предложил мне пообщаться со специалистами в медуниверситете, так как у них есть интересные тематики, приближенные к реальной жизни. После встречи с сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии мы утвердили основную идею работы – интеллектуальный тренажер, который не просто будет помогать выполнять комплекс упражнений для реабилитации, но и будет фиксировать частоту сердцебиения, давление, температуру, мышечное напряжение пациента. Тренажером сможет управлять менее квалифицированный персонал, например, медсестра. Так что тема моей магистерской диссертации на данный момент «Разработка биомехатронного комплекса реабилитации пациента».

На конкурс команда проекта представила математическую и 3D-модель тренажера, показав, как механика будет воздействовать на конечность. Следующий этап — создание программной части и непосредственно прототипа. На это потребуется примерно 150 тыс. рублей.

«Прелесть данного конкурса в том, что в качестве приза победитель получает то, ради чего годами живут изобретатели, о чем они мечтают. Ведь чаще всего 150, 200 тысяч рублей — средства, которые не может потянуть обычный человек или молодой ученый, – поясняет руководитель промышленного коворкинга «Гараж» Владимир Колодкин. – Также ДГТУ предоставит свои мощности для создания прототипа».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.