В России снизилась смертность от онкозаболеваний

29.01.2015
851

Главный онколог Минздрава России, директор Российского онкологического научного центра им.Н.Н. Блохина Михаил Давыдов связывает снижение смертности в России от онкозаболеваний с ростом эффективности применения современных методов лечения, улучшением диагностики и комплексом мер, направленных на профилактику онкозаболеваний.

— Онкология – глобальная проблема не только для России, но и для всего мира. Сегодня более 27 стран признали, что онкология занимает первое место среди причин смертности населения. Ввиду этого очень важно, что современные достижения клинической науки в области онкологии интегрируются и передаются учеными разных стран на международных конгрессах, конференциях. Такой интенсивный обмен опытом очень полезен, — отметил Михаил Давыдов 29 января в пресс-центре «Вечерней Москвы» на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.

По словам эксперта, для лечения онкобольных в России применяются те же технологии, что и в других странах мира. В настоящее время можно говорить о снижении смертности от онкологических заболеваний. Если в 2000 году в России умирало 200 человек, в расчете на 100 тыс. населения, то в 2013 году этот показатель уменьшился до 164. Показатели 2014 года еще не уточнены, колеблются от 164 до 170 смертей на 100 тыс. населения.

— Тем не менее, мы не можем довольствоваться достигнутым результатом, поскольку наш показатель смертности от рака выше, чем в США, Японии и Франции. Не только профессиональное сообщество, но и руководители страны обеспокоены тем, что ежегодно онкология уносит жизни россиян активного возраста, которые могли бы приносить пользу обществу, — посетовал Михаил Давыдов.

Он подчеркнул, что сегодня нужно сделать акцент на первичной и вторичной профилактике, адекватном, своевременном и профессиональном лечении онкобольных.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры