В Москве стартовала программа обучения психоонкологической помощи

23.11.2015
832

В Москве стартовала программа тематического усовершенствования «Психиатрические аспекты клинической онкологии. Практика суицидального риска у онкологических больных». На посвященном этому событию мероприятии, которое прошло 21 ноября в ГКБ им. С.П. Боткина, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун сообщил, что в московском регистре онкологических больных сегодня числятся 237 тыс. человек, из них около 45% — больные с генерализованной формой рака.

— Они подвержены изменениям в психоэмоциональной сфере, в том числе депрессивным расстройствам, неврозам, стрессовым состояниям, развитию суицидальных мыслей. Поэтому работа с этими больными важна. В Москве работает 480 врачей онкологов. Приверженность пациента лечению, которую мы с врачами стараемся воспитывать, в онкологии особенно важна, — отметил Алексей Хрипун.

По его словам, несмотря на случаи самоубийств онкобольных, громко прозвучавшие в СМИ, динамика суицидов в Москве имеет тенденцию к снижению — за последние пять лет их количество уменьшилось на 25%.

— Другое дело, что доля пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями, существенна, — отметил он. — Но в целом ситуация по суицидам развивается благоприятно. Мы для того и затеяли этот проект, чтобы помогать онкобольным и уходить от этой статистики.

Программа тематического усовершенствования по психиатрическим аспектам клинической онкологии создана при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы, журнала «Московская медицина», НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы, Medical School GEMC.

Инициативная группа, которая занимается организацией обучения онкологов и психиатров, включает таких известных специалистов, как первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Потекаев, главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Игорь Хатьков, главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы Александр Шмуклер, президент Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии GEMC Наталья Ривкина, руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии GEMC Ева Василевская.

По словам главного онколога Москвы Игоря Хатькова, одна из главных проблем онкослужбы — отсутствие психологической поддержки больных.

— Проблема решалась несистемно, — заметил он. — Сейчас это направление задано Департаментом здравоохранения как одно из приоритетных, мы быстро движемся по этому пути. Это обучение, которое на системной основе организуется департаментом, инициативной группой, просто неоценимо. Оно позволит нам не только снизить количество суицидов, но и в целом улучшить результаты лечения.

Открывая программу тематического усовершенствования «Психиатрические аспекты клинической онкологии. Практика суицидального риска у онкологических больных», Наталья Ривкина отметила в первой лекции важность междисциплинарного подхода в организации медико-психологической поддержки и реабилитации больных онкологического профиля и взаимодействия психиатрической, онкологической и паллиативной служб Москвы. 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры