В Минздраве сообщили об отсутствии выездных паллиативных служб в ряде регионов

17.02.2017
649

Сегодня далеко не все регионы обеспечены выездными паллиативными службами для помощи пациентам на дому. Об этом сообщила замдиректора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Ольга Чумакова на открытии VXIII съезда педиатров России 17 февраля. 

По данным, которые были представлены экспертами на II конференции по паллиативной помощи в декабре, в 2015 году в России при медицинских учреждениях функционировали 117 выездных служб паллиативной помощи. В 2016 году (статистика за первые шесть месяцев) число служб выросло до 162.

Минздравом запущен пилотный проект по оказанию паллиативной помощи – искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому. В нем участвуют шесть субъектов: Башкортостан, Чувашская Республика, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская и Свердловская области. С января этого года пилотные субъекты начали закупать оборудование, разработаны методические рекомендации для врачей и программа по обучению родителей.

«Основная проблема, которая нас держала, когда мы начали эту работу, это наличие в субъекте выездной патронажной службы паллиативной помощи и наличие в расписании службы выездной помощи врача-анестезиолога-реаниматолога. К сожалению, не все регионы обеспечены данным видом помощи и выездными службами. Хотя в регионах с небольшим количеством детского населения это единственный способ обеспечить полноценную помощь», – уточнила Ольга Чумакова.

В рамках пилотных проектов субъектам предстоит обработать всю цепочку оказания данной помощи, просчитать структуру затрат. Сейчас большинство аппаратов ИВЛ, которые есть в семьях у взрослых и у детей, приобретены за собственные деньги или за счет средств благотворительных организаций.

Источник: Минздрав

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика