Ученые синтезировали препарат для диагностики рака на основе яда кобры и квантовых точек

12.12.2016
341

Новый препарат для диагностики и лечения рака на основе альфа-нейротоксинов, полученных из яда кобры, и полупроводниковых флуоресцентных наночастиц создали исследователи из НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с индийскими коллегами, сообщила пресс-служба университета.

Для достоверной диагностики и при хирургическом удалении злокачественных новообразований врачам очень важно видеть границы оперируемой области. Новый препарат способен эффективно «помечать» границы раковой опухоли в организме. 

Как рассказал руководитель проекта, профессор Юрий Уткин, в основе разработки лежит уникальное гибридное соединение (конъюгат) из двух молекул с разными свойствами – альфа-нейротоксинов, полученных из яда тайландской кобры, и флуоресцентных квантовых полупроводниковых наночастиц селенида кадмия (так называемые «квантовые точки»).  «В мире есть несколько групп, занимающихся альфа-нейротоксинами. Одну из лучших групп возглавляет профессор Ашис Мукхерджи из Университета Тезпура, Индия. Мы предложили сотрудничество. Индийская сторона провела исследование цитотоксичности альфа-нейротоксинов, факторов роста нервов, а также их конъюгатов с флуоресцентными нанокристаллами на клетках разных видов», – рассказал Юрий Уткин.

Сцепка «нейротоксин-квантовая точка» попадает с кровотоком в пораженный орган и обозначает всю зону опухоли за счет яркой флоуресценции наночастиц. Это может существенно повысить эффективность диагностических исследований, поскольку такие наночастицы существенно превосходят традиционные метки, обладая более яркой флоуресценцией и высокой устойчивостью к выцветанию, считают ученые.  Если к молекуле конъюгата присоединить лекарство, то полученный препарат можно использовать и в качестве терапевтического средства с адресной доставкой, что чрезвычайно важно в лечении онкозаболеваний. В настоящее время коллектив разработчиков оптимизирует характеристики препарата и готовится к доклиническим исследованиям полученных образцов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика