Счетная палата: ни один регион не достиг целей по доступности и качеству медпомощи

23.12.2016
685

В 2016 году ни один регион не достиг всех 36 критериев доступности и качества медпомощи, установленных в программе госгарантий. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко в рамках правительственного часа в Совете Федерации, где в пятницу, 23 декабря, обсуждались итоги работы системы здравоохранения за год.

«Проблемы в отрасли по-прежнему сохраняются, и их много. Особенно беспокоит ситуация в сельской местности», - уточнил он.

Ранее об этой проблеме заявили эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», отметившие, что 2016-й стал очередным годом оптимизации здравоохранения и сокращения медработников, роста платных медуслуг.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, одна из причин этого – сокращение числа ФАПов. С 2005 по 2011 год закрылись 12% фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов, их стало меньше на 5 тысяч. Сейчас же, как считает глава Минздрава, ситуация стала гораздо лучше. «Из 800 медицинских объектов, построенных и введенных в 2015 году, 557 – новые ФАПы, 58 – офисы врачей общей практики. За 2015 год почти в 2,5 раза увеличилось число отделений врачей общей практики и в 1,6 раза – число сельских врачебных амбулаторий», - сообщила она.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика