Российские ученые научились восстанавливать сетчатку глаза

09.01.2017
547

Ученые ФГБУ « Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА России научились восстанавливать сетчатку глаза. Об этом сообщил директор центра, академик РАН Вадим Говорун.

По его словам, «речь идет о целой серии будущих клеточных препаратов, среди которых сетчатка глаза представляется вполне выполненным изделием с точки зрения лабораторного дизайна». Как рассказал Вадим Говорун, ученые центра опирались на открытие японских коллег, сделанное семь лет назад: взрослые клетки человека можно «перепрограммировать». Например, можно взять щипок с кожи – фибробласты, затем перевести их в эмбриональное состояние, а потом под действием специальных сигналов превратить в любую ткань, в том числе такую сложную и многокомпонентную, как сетчатка.

Прототип выращенной в Центре физико-химической медицины сетчатки обладает всеми необходимыми параметрами, он светочувствителен и может рассматриваться как будущий трансплантат, сообщил Вадим Говорун. «Более того, уже есть пара таких операций, – сказал он. – Первую операцию по пересадке сетчатки проделали английские коллеги. Сейчас появились работы, которым мы собираемся следовать в предклинических и клинических исследованиях, когда можно суспензию чувствительных клеток ввести в камеру глаза, ближе к поврежденной ткани. Доказано, что такие инъекции тоже способствуют восстановлению зрения. По этому пути мы, наверное, и будем следовать».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика