Роспотребнадзор радикально обновил нормативные акты в сфере эпидемиологии

07.12.2017
00:00
Роспотребнадзор радикально пересмотрел систему работы и нормативные акты, связанные с эпидемиологическими и инфекционными угрозами. Об этом заявила главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на конференции «Профилактическая медицина-2017» в Санкт-Петербурге.

Надзорный орган вынужден был пойти на эти шаги в связи с возникающими новыми угрозами, – сказала Анна Попова. По ее словам, международное медицинское сообщество необоснованно оптимистично оценивало ситуацию с угрозой эпидемий и инфекционных заболеваний в 1960–70-х годах. Ряд государств Европы и Америки перестали использовать инфекционные койки, в Великобритании и других странах инфекционные стационары были ликвидированы, а с пациентами работали терапевты, к моменту лихорадки Эбола не знавшие азов инфекционной работы.

«Последние три года заставили нас пересмотреть очень много нормативных актов в части эпидемиологии, перетряхнуть все наши нормативные акты в части охраны территории. Мы поменяли концепцию, порядок действий, целый ряд санитарных правил, в том числе касающихся внутренней лабораторной диагностики. Ситуация с сибирской язвой (эта патология не уходит) заставила нас обратить более пристальное внимание на взаимодействие с практически разрушенной службой ветеринарного надзора. В этой части у нас есть большие проблемы, – прокомментировала ситуацию главный санитарный врач. – То же касается чумы, в том числе чумного очага на Алтае, на стыке России, Казахстана, Китая и Монголии. С 1991 года этим очагом никто не занимался. В результате мы получили проблему на нашей территории».

Главный санитарный врач считает, что в предстоящие годы появятся риски новых эпидемиологических угроз вследствие естественных факторов, в том числе изменений климата, антропогенного воздействия на среду, миграционных потоков с нестабильных в эпидемиологическом отношении территорий. «Дальше не будет проще, – сказала Анна Попова. – Мы почти никогда не успеваем отреагировать на возникающие риски и оценить, как они будут воздействовать: технологии развиваются быстрее, чем мы можем оценить воздействие того или иного фактора. Мы давно опаздываем принимать меры – это случилось не сегодня».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.