Описаны факторы риска развития эндофтальмита при оперативном лечении глаукомы

27.09.2023
13:41
Вероятность развития эндофтальмита оказалась существенно повышена при лечении глаукомы с помощью установки шунтов-трубочек. Дополнительным фактором риска служил индекс коморбидности Чарльсона.  

Ученые из Глазного института Уилмера при Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе оценили частоту развития и факторы риска развития эндофтальмита при оперативном лечении глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology.

Частота развития эндофтальмита после хирургического лечения глаукомы составила 1,5 случая на 1000 вмешательств. При комбинированном хирургическом вмешательстве по поводу глаукомы и катаракты эндофтальмит диагностировали в 1,1 случая на 1000 процедур, а при лечении катаракты — в 0,8 случая на 1000 операций.

В сравнении с микроинвазивными вмешательствами установка шунта в виде трубочки повышала риск развития эндофтальмита в 1,8 раза как при оперативном лечении глаукомы, так и при одновременном вмешательстве по поводу глаукомы и катаракты. Другим фактором, повышающим вероятность эндофтальмита, ученые назвали индекс коморбидности Чарльсона. При комбинированном вмешательстве по поводу глаукомы и катаракты факторами риска эндофтальмита служили возраст и мужской пол.

Анализировали данные 467 тыс. пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые с 2016 по 2019 год перенесли хирургическое лечение глаукомы. В 310 тыс. случаях было проведено комбинированное хирургическое лечение глаукомы и катаракты. В качестве контроля использовали данные 8,4 млн оперативных вмешательств по поводу катаракты. Эндофтальмит диагностировали у 572 пациентов.

Микроинвазивное лечение глаукомы выполнили в 67,4% случаев, трабекулэктомию — у 14% пациентов. Еще 10,9% перенесли установку шунтов-трубочек, а 7,3% — другие процедуры.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.