Кто не работает, тот не лечится?

14.01.2016
726

Ограничить бесплатную медицинскую помощь для неработающего населения предложил губернатор Кировской области Никита Белых на Гайдаровском форуме – 2016. Мероприятие, организованное Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Институтом Гайдара, проходит в Москве 13—15 января.

По словам Никиты Белых, региональные бюджеты платят взносы за неработающее население в фонд ОМС, что прописано в Конституции РФ и программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Однако проведенный в области подсчет числа людей, которые не работают в трудоспособном возрасте (студенты, больные, стоящие на учете в службе занятости), показал большую разницу при сопоставлении полученной цифры с числом людей, за которых платят как за неработающее население. В масштабах только Кировской области эта разница, по словам губернатора, составляет в денежном выражении около 1,5 млрд рублей.

— Есть огромный теневой сектор, в котором мало что сами не платят налоги, тем самым обкрадывая государство, так еще и мы за них платим как за неработающее население, тем самым минусуя бюджет дважды! Мне кажется, государство должно занять гораздо более жесткую позицию. К действительно неработающим — нет вопросов. Но если ты не отвечаешь ни одной из указанных категорий, государство за тебя отвечать не должно. Ссылаясь на то, что у нас Конституция гарантирует медицинскую помощь каждому, надо помнить, что другая статья Конституции требует уплачивать налоги и все виды платежей и сборов. Понятно, что вопрос политически непростой, но если мы экономим и считаем эффективность каждой копейки, то надо иметь в виду, что мы теряем на этом гораздо больший объем средств, чем тот, который пытаемся сэкономить, — сказал кировский губернатор.

Комментируя предложение Никиты Белых на состоявшемся в рамках форума брифинге, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, что такая возможность обсуждается в течение последних полутора лет, но вопрос крайне непростой.

— По Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях. Система построена таким образом, что за медицинскую помощь более 80% денег поступает из ОМС. В ОМС деньги поступают за работающих от их работодателей, а за неработающих платят бюджеты субъектов РФ. Когда деньги мало считали, никто не ставил вопрос о нежелании платить за тех, кто утаивает свой бизнес, не платит налоги. Сейчас все субъекты в РФ выступили с мягким протестом, — сказала она.

Вероника Скворцова сообщила, что данная тема обсуждалась с юристами Минздрава и Главного правового управления Президента РФ.

— Она не такая простая, — пояснила министр. — Решить ее в лоб, просто изъяв этих людей из системы, невозможно, потому что мы все равно должны проводить им ранние скрининги здоровья, оказывать экстренную помощь, в том числе стационарную, специализированную. Поэтому не получится сразу убрать из системы человека. Это будет негуманно с медицинской точки зрения.

Министр отметила, что для решения вопроса предлагается более сложная конструкция. В частности, предполагается, что регион будет сам отвечать за проверку статуса неработающих, и в случае выявления «неработающих работающих» компенсировать эти средства путем взимания специального дополнительного налога, средства от которого будут поступать в бюджет субъекта РФ, — законодательно будет дана такая возможность.

— Тема эта продолжает обсуждаться, — подчеркнула министр.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры