Депутаты работают над законопроектом о школьной медицине

26.10.2016
945

Комитет по охране здоровья Госдумы приступил к подготовке законопроекта о школьной медицине, рабочая группа разрабатывает функционал школьного доктора. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил председатель комитета Дмитрий Морозов.

По его словам, школьным доктором будет врач общей практики, который обладает необходимыми компетенциями и контролирует жизнь ребенка в школе. Предполагаемая нагрузка – 1000 учащихся на одного врача. Кроме того, в каждой школе постоянно будет находиться медицинская сестра, работу которой координирует врач. При необходимости она может вызвать врача, причем не только в учебные часы, но и во время продленки, спортивных соревнований.

О медицинском кабинете в школе, Дмитрий Морозов рассказал, что это будет помещение длиной 7 метров. В нем расположится шкаф и аптечка с медикаментами для оказания первичной медицинской помощи, а также манипуляционная. Здесь можно будет проверить зрение, слух, проводить вакцинацию, мероприятия по диспансеризации.

«Врач вводится в педагогический коллектив и помогает учителю физкультуры, контролирует питание школьников, освещение помещений, ход диспансеризации… И одновременно, работая в поликлинике, он может (об этом нас просили родители) позвать вовремя невролога, эндокринолога. То есть он интегратор, врач-координатор в жизни этих людей», – сказал Дмитрий Морозов.

По словам депутата, рассматривается вопрос о том, чтобы в медкабинетах школ работала медицинская сестра с высшим образованием, которых уже немало подготовлено в вузах страны. Штат школьного врача будет числиться за отделениями работы в общеобразовательных учреждениях, которые уже есть в поликлиниках. «То есть по большому счету требуются организационные меры, некоторая рекогносцировка, а не новые финансы. Надеюсь на скорое принятие закона, потому что сложилась ситуация, когда этого хотят педагоги, это понимают в здравоохранении», – отметил он.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Галина
Я работаю школьной медсестрой 25 лет. Чтобы заработать 20 тысяч рублей я вынуждена " бегать" в 3 школы. Так много планов в МЗ, а о зарплате все молчат. Никакие Майские Указы Президента не выполняются. Зарплату не прибавляли лет 5. Очень люблю свою работу, мечтаю о том, чтобы работать в одной школе не за 12 тысяч, а хотя бы за 20. Никто из молодых не пойдёт работать в школы за такие деньги. Очень сожалею об отмене проф. мед. осмотров детей перед школой . Только установился хотя бы какой-то порядок, сразу всё отменяют. Пойдут в школу не обследованные дети без мед.карт, без прививок, без группы здоровья, физк.группы и т.д. Это уже всё было. Всё хорошее быстро разрушается.

Партнеры

Яндекс.Метрика