Александр Ручкин: «В новый год мы должны войти без паники»

30.12.2014
00:00
В 2014 году отечественная медицинская промышленность укрепила свои позиции. В 2015-ом необходимо уделить пристальное внимание внедрению системы управления качеством продукции. Если российские предприятия будут выпускать качественную продукцию, она будет востребована отечественным здравоохранением.

В этом убежден президент Ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин, которого «МВ» попросил подвести итоги уходящего года и назвать главные направления работы на 2015-й.

— Безусловно, в уходящем году значимых для нашей отрасли событий было много. Начну с положительных. В первую очередь радует успешная реализация государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы». Кроме того, подготовлен и внесен в правительство ряд важнейших документов. В частности, постановление об ограничении доступа иностранных производителей медизделий к государственным торгам. Это постановление уже в правительстве, но, к сожалению, пока не принято. Мы с нетерпением ждем его вступления в силу.

Также подготовлен закон об обращении медизделий, он тоже в высокой степени готовности, но в Госдуму еще не внесен.

В этом году отечественный медпром укреплялся, развивался, и, хотя пока нет цифр, иллюстрирующих итоги года, я убежден, что 2014-й станет первым годом роста доли отечественной медицинской промышленности на российском рынке. До этого в процентном соотношении наша продукция заметно проигрывала западной.

Если говорить про отрицательные моменты, то они связаны с четвертым кварталом года, с нестабильностью валютного курса. Мы ощутили эти колебания, поскольку используем в производстве иностранные материалы и компоненты.

Более того, отечественный производитель выигрывает конкурс на поставку оборудования в лечебное учреждение в рублях и заключает фиксированный контракт в рублях. Из-за этого сейчас вся отрасль несет убытки: контракты были заключены в ноябре по фиксированным ценам в рублях, а в настоящее время цена импортных материалов и компонентов серьезно увеличилась, и значительная часть поставок идет в убыток предприятиям.

Возможно, крепкие предприятия выстоят в этой ситуации, но менее крепкие могут не справиться с новыми правилами игры. Ведь если компания отказывается выполнять контракт, то попадает в список недобросовестных поставщиков ФАС и в ближайшие два года не допускается к участию в тендерах. Попасть в черный список не хочет никто, поэтому многие вынуждены работать в убыток.

Также началась волна повышения ставок по кредитам, которыми пользуются предприятия. Например, нам в конце ноября сообщили о повышении ставки с 11,5% до 13%. Уже в начале декабря пришло известие о росте ставки до 15%. А буквально на днях мы узнали, что ставку подняли до 20%! К сожалению, ставки такого уровня могут поставить крест на нашей программе модернизации, ведь валютная стоимость иностранного оборудования существенно выросла.

Второй аспект — это отложенное строительство или заморозка строящихся объектов. Наша компания тоже планировала построить новые заводы по ипортозамещению, но с учетом нестабильности и всего вышесказанного, мы были вынуждены отложить эту работу.

Возможно, в сложившейся ситуации государству стоило бы запустить программу, позволяющую абсорбировать ставку хотя бы до 9% или компенсировать ее часть через субсидирование.

Сегодня на рынке действительно серьезная ситуация, и многие компании готовы уменьшить объемы производства, потому что под убытки может не остаться своих денег. Либо придется завышать цены на продукцию, потому что неизвестно, по какой цене придут необходимые для ее производства компоненты. В некоторых изделиях импортные компоненты могут составлять до 20–30% от стоимости, а в тяжелой технике — 50% и выше.

Это наша реальность, поэтому мы будем с нетерпением ждать, когда руководство страны стабилизирует ситуацию.

Несмотря на экономические трудности, в следующий год мы должны войти без паники. Я считаю, особое внимание надо уделять внедрению системы управления качеством продукции: хорошая качественная продукция отечественного медпрома будет востребована российским здравоохранением. Более того, это поможет существенно сэкономить бюджет лечебных учреждений, ведь наша техника в разы дешевле импортной.

Кроме того, мы являемся налогоплательщиками, и, если сравнить вклад, который вносим в бюджеты различных уровней, он в двадцать раз больше, чем от иностранных компаний.

В нынешней ситуации мы не должны терять оптимизм и стремиться развивать свою промышленность.

Подготовила Елена Восканян

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.