Александр Лила: Россия – не парацетамольная страна

07.06.2018
00:00
В терапии хронической боли у российских пациентов доминирует группа нестероидных противовоспалительных препаратов. Об этом сообщил врио директора НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Александр Лила 7 июня на мероприятии по эффективной терапии хронической боли.

Он рассказал, что подавляющее большинство российских пациентов получают НПВП. «Меня спрашивают: почему так, а где тот же парацетамол? Российская Федерация – страна не парацетамольная, у нас его практически не используют. Хотя на вопрос: «Почему?», никто не может ответить. Там есть токсическое действие: он неблагоприятно влияет на печень, но тем не менее широко используется в мире. В Испании, например, самый высокий процент приема парацетамола – 12% популяции», – рассказал эксперт.

По словам Александра Лила, для снятия боли в России также очень мало используются опиодные препараты и антидепрессанты, популярные в мировой медицине.

В проекте новой международной классификации болезней (МКБ-11) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) хроническая боль признана самостоятельным заболеванием, что подтверждает факт серьезности проблемы терапии хронической боли для современного общества. По данным ВОЗ, от хронической боли страдают около 20% людей в мире. Одной из наиболее распространенных ее причин являются ревматологические заболевания и поражения суставов.  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.