Сахарный диабет: новые перспективы терапии осложнений

14.02.2017
219

В  2016 г. в России провели ряд постмаркетинговых (пострегистрационных) исследований комбинированного препарата компании World Medicine для лечения диабетической полинейропатии.

Актуальность и сложность лечения одного из самых частых, опасных и вариабельных осложнений сахарного диабета — диабетической нейропатии (ДН) — хорошо известна не только эндокринологам. Отсюда и повышенный интерес к новым средствам, предлагаемым фармацевтическими компаниями для ее терапии, в том числе этиопатогенетической, направленной на улучшение функции нервов, и симптоматической.

Хорошо известный многим зарубежным врачам (с 2004 г.) комплексный метаболический препарат Кокарнит (World Medicine) недавно появился и на российском рынке. Его возможности, объясняемые рационально подобранным составом метаболических веществ и витаминов (никотинамид, кокарбоксилаза, цианокобаламин,трифосаденина динатрия тригидрат) и установленные в ходе клинических исследований (антиишемическое и мембраностабилизирующее действие, оптимизация потребления кислорода клетками при гипоксии, нормализация углеводного обмена и усвоения глюкозы) активно проверялись в прошлом году и российскими специалистами. В ходе постмаркетинговых (пострегистрационных) исследований доказательная база препарата пополнилась сразу несколькими интересными работами.

Весьма целесообразным признали применение Кокарнита московские медики из МГМСУ им. А.И. Евдокимова и ГКБ № 52 (A.M. Мкртумян и соавт.), исследовавшиеего влияние на нейропатическую симптоматику и оценивавшие частоту побочных реакций при его применении. Под их 12-недельным наблюдением были пациенты (n = 34) с СД (типа 1 и типа 2) и клиническими проявлениями ДН. Все больные получали основную терапию, к которой был добавлен Кокарнит. Через 21 день (2-й контроль) на фоне терапии врачи зафиксировали: снижение симптоматики нейропатии до нормы - у 54,1% больных; до умеренно выраженной степени - у 45,4%; выраженная симптоматика отсутствовала.

Средние показатели по TSS: 1-й контроль - 6,32 ± 0,8 балла (р < 0,001), 2-й -3,74 ± 0,3 балла, 3-й -3,0 ± 0,3 балла (р < 0,01 между 1-м и 3-м).

Оценка нейропатического дефицита по NIS-LL (мышечная сила, рефлексы, тактильная, температурная и пр. чувствительность) показала, что доля больных с выраженной нейропатией сократилась до 9,1%, с умеренной - до 48,4%. А число пациентов с отсутствием нейропатического дефицита к концу исследования увеличилось с 9,1 до 30,3%.

Уменьшение симптомов заметно расширило физические возможности пациентов, улучшило их общее состояние и эмоциональный фон. При проведении курса терапии лишь у одной пациентки развилась аллергическая реакция (в виде сыпи), других побочных эффектов не наблюдалось. К этому стоит добавить, что в исследовании принимали участие больные пожилого и старческого возраста (до 75 лет) с солидным стажем заболевания (до 31 года)!

То, что лечение препаратом дает выраженное и умеренное улучшение нейропатической симптоматики и общего состояния пациентов, подтвердили и результаты другого исследования сотрудников МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Н.О. Ховасова, А.Л. Верткин и др.), проведенного в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (6 месяцев; 31 пациентс диагнозом «СД2, осложненный ДПН»; средний возраст больных - 64,5 ± 8,3 года).

После курса терапии, включавшей Кокарнит, 93,5% больных отметили улучшение (по EuroQol-5D). А врачи зафиксировали регресс сенсорных нарушений. Их количественная оценка по шкале TSS снизилась до 6,74 ± 0,42 балла (р < 0,05), как и зона чувствительных расстройств. Заметный и быстрый регресс таких симптомов, как чувство онемения, покалывания, жжения нижних конечностей при отсутствии нежелательных явлений, отмечают и специалисты из других российских регионов, заинтересовавшихся возможностями Кокарнита.

Препарат продемонстрировал достоверные цифры снижения степени нейропатии по всем шкалам (TSS, NSS, NDS), уменьшение интенсивности нейропатического болевого синдрома по ВАШ в исследовании, проведенном в Перми (Ю.В. Каракулова и соавт.) — наблюдалось 20 больных с ДПН;средний возраст - 58,2 ± 5,1 года; средняя длительность заболевания СД - 10,6 ± 1,4 года.

Анализируя изменения психовегетативного статуса пациентов после лечения, исследователи отметили достоверное уменьшение уровня тревоги по шкале HADS, уровня реактивной тревожности по тесту Спилбергера-Ханина. Естественно, у пациентов с ДПН, получавших Кокарнит (наряду с базисной терапией), отмечено достоверное улучшение показателей качества жизни по шкале физического функционирования (PF), шкале интенсивности боли (BP) и шкале жизненной активности (VT): р = 0,005, р = 0,028 и р = 0,045 соответственно.

Аналогичные данные получены и в Казанской государственной медицинской академии (Ф.И. Девликамова). Хотя здесь пациенты получали препарат в качестве монотерапии (30 пациентов с ДДСП; возраст от 27 до 65 лет, средний — 55,3±10,8 года; длительность СД - от 2 до 20 лет, в среднем — 8,0±5,8 года). Проведенное лечение показало: улучшение показателей по шкалам PainDetect на 44,3% (р<0,05), NSS — на 41,9% (p<0,05) и ТСС — на 103,9% (p<0,05). Отмечено достоверное нарастание скорости проведения импульса и увеличение амплитуды М- и S-ответа, а также нормализация параметров ВКСП (улучшение наблюдалось в первую очередь при исследовании пораженных нервов). А также повышение качества жизни – с 49,9 ± 15,9до 57,3 ± 18,7 баллов.

Просматривая результаты исследований комплексного препарата Кокарнит, нельзя не обратить внимание на работы специалистов, использовавших его в терапии диабетической автономной нейропатии сердца у больных СД типа 2 (Е.С. Крутиков и соавт.). По их данным, применение препарата оказывает «благоприятное влияние на показатели кардиоваскулярной вегетативной иннервации (по D.Ewing), способствует увеличению вариабельности сердечного ритма (по Холтеровскому мониторированию)».

Положительную динамику нейропатической симптоматики у больных ДН под действием комплексного препарата Кокарнит авторы всех этих исследований связывают с непосредственным полимодальным механизмом действия его отдельных компонентов на патогенез формирования симптомов заболевания. Указывая на одновременные нейрометаболический и ангиопротекторный эффекты препарата, они подчеркивают хорошую переносимость препарата больными, практически отсутствие побочных эффектов (на все исследования — 2 случая выбывания пациентов из групп  из-за аллергии и стресса). А также непреложность истины о раннем начале лечения — во всех исследованиях наиболее высокую положительную динамику нейропатической симптоматики препарат показал у пациентов с наименьшей продолжительностью заболевания (2,3 ± 0,7 года).

 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика