Тарифные путы для ЛПУ 

16.02.2017
856

На новый этап вышел конфликт вокруг Смоленского областного онкологического клинического диспансера – обнародован ответ Федерального фонда обязательного медицинского страхования на запрос Счетной палаты РФ, касавшийся анализа тарифного соглашения в территориальной системе ОМС. В регионе выявлены грубые нарушения, в том числе - отсутствие системного подхода к формированию тарифов на оплату медицинской помощи. А в самом онкодиспансере проходит реструктуризация.

Непосильная ноша 

Конфликт вокруг СООКД длится уже порядка трех лет. Началось все с того, что в 2013 году регион переложил на ЛПУ часть обязательств по лекарственному обеспечению пациентов. Онкодиспансеру ноша оказалась не по силам. За это время у учреждения накопились многомиллионные долги. В сентябре 2016 года здесь прошли масштабные проверки. В результате бывшего главного врача Сергея Гуло обвинили в нецелевом расходовании денежных средств и причинении ущерба бюджету Смоленской области на сумму почти 40 млн рублей.

Сергей Гуло с этими выводами не согласен. В частности, он обращает внимание на то, что в апреле 2016 года Смоленская область одна из последних в стране вошла в систему оплаты законченного случая по клинико-статистическим группам. То есть это произошло только после того, как проблема с финансированием онкодиспансера была вскрыта. Экс-главный врач также напоминает, что на сегодня только два ЛПУ региона - ОГБУЗ «СООКД» и ОАО НУЗ «РЖД» вошли в систему оплаты по КСГ. По словам Сергея Гуло, региональный ТФОМС занимается фальсификацией данных, касающихся областного онкологического диспансера.

На два делится

По итогам 2016 года долг онкодиспансера оценивался в сумму порядка 120 млн рублей. В ЛПУ проводится реструктуризация, которая, как считает Сергей Гуло, осуществляется именно с целью увести в тень финансовую составляющую. «Тридцать коек химиотерапевтического отделения переданы железнодорожной больнице - акционерному обществу. А ведь химиотерапевтическое отделение – одно из наиболее финансовоемких подразделений! И закупки, которые мы проводили в режиме аукциона и размещали данные на открытой площадке, теперь станут закрытой информацией», - сообщил он «МВ». 

Нынешний главный врач СООКД Александр Эфрон уточняет: химиотерапия по-прежнему проводится в диспансере. Выведенное в железнодорожную больницу отделение – это химиотерапия для хосписных пациентов. «Ведь для данной категории больных гораздо актуальнее не химиотерапия, а качественная паллиативная помощь. То есть передача отделения железнодорожной больнице - это вопрос рационального подхода и рачительного расходования финансов», - отметил Александр Эфрон и подчеркнул, что он не сторонник изолирования онкодиспансера, что все ЛПУ региона должны работать в связке. 

В ближайшее время ФФОМС проведет в регионе еще одну проверку на предмет устранения нарушений, выявленных в 2016 году. 

Комментируя данную ситуацию, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов подчеркивает, что смоленская история, выйдя за пределы региона, обнародовала проблемы с онкологической помощью, которые актуальны для всей страны. Причем, как считает эксперт, дело здесь вовсе не в дефиците финансирования: «Наше здравоохранение может с успехом поглотить весь бюджет и даже не поперхнуться. Корень проблемы в том, что нет достоверных данных о соотношении реальной потребности в помощи и объеме дефицита».  

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика