Реабилитацию и курортологию ждет новая «метла»

23.02.2017
00:00
Коллектив Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ взбудоражен слухами о скорой смене руководства. По данным источника, близкого к Минздраву, в ближайшее время вместо возглавляющей учреждение сейчас профессора Марины Герасименко будет назначена Наталья Старцева.

Сердюков в юбке

В Минздраве России не подтверждают наличие подобных планов. По крайней мере официальных документов на этот счет нет. Но, по данным источника «МВ», приказ о назначении Натальи Старцевой директором ФГБУ РНЦ «МРиК» будет выпущен в течение недели.

Причины, по которым эта новость вызвала некоторую панику среди сотрудников, понятны. Новый директор - не врач и даже не ученый. Тогда как Марина Герасименко - действующий главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, значимая в научном мире величина. РНЦ «МРиК» она возглавляет с августа 2014 года.

Марина Герасименко в телефонном разговоре с «МВ» информацию о возможной скорой отставке не опровергла. Но не стала давать комментарии на этот счет, сославшись на неуместность оценки решений министерства. До Натальи Старцевой дозвониться не удалось.

«Наталья Александровна уже появлялась у нас в центре и начала вникать в деятельность учреждения. Глубинная цель визитов и их количество мне неизвестны. Пока она нигде не оформлена», - рассказал один из сотрудников учреждения.

Фото: ФГБУ «РНЦ МРиК»

В трудовой биографии Натальи Старцевой — в основном руководящая работа. В 2001 году она окончила Государственный университет – Высшая школа экономики с квалификацией «экономист». В 2013-м получила диплом менеджера в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2012 года работала директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области. Затем - заместителем начальника управления организации ОМС ФОМС. В период с июня 2014 по сентябрь 2015 года возглавляла ТФОМС Республики Крым. Оттуда перешла на должность заместителя председателя правительства Сахалинской области, откуда уволилась в декабре прошлого года по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. 

Попытка как пытка

Сотрудникам центра причины такого кадрового решения (если оно будет утверждено) непонятны. Ведь, по мнению многих экспертов в области медицинской реабилитации и курортного дела, в последнее время в этой сфере наконец-то наметились положительные изменения. В июне 2017 года в Москве впервые пройдет 42-й Мировой конгресс Международного общества медицинской гидрологии и климатологии (ISMH). Его организаторами выступают ФГБУ «РНЦ МРиК», Минздрав РФ, Международное общество медицинской гидрологии и климатологии.

Фото: ФГБУ «РНЦ МРиК»

«Недавно вышел долгожданный новый Порядок по медицинской реабилитации, где говорится о том, что санаторно-курортное дело включает медпомощь. В 2016 году наш центр занял 15-ю позицию из 47 в рейтинге федеральных НИИ. То есть и финансовая деятельность, и научные показатели работы учреждения меняются в лучшую сторону. Насколько логичным на этом фоне выглядит назначение руководителем головного научного центра неспециалиста и чем мотивировано такое управленческое решение, остается загадкой», - отмечает один из сотрудников центра.

Высказываются предположения, что причина более чем прозаична: повышение эффективности управления активами, которые сосредоточены в структуре РНЦ «МРиК». По крайней мере так считает занимавший пост директора центра с 1998-го по 2010 год, ныне руководитель Московского научно-практического центра восстановительной медицины и реабилитации, академик Александр Разумов. «Мне сообщили о планах по назначению внешнего управляющего. Но причины мне неизвестны. То ли институт решили отдать в управление, то ли реализовывать на его основе совместно с инвесторами проект ГЧП или просто продать. Приказа пока нет, поэтому ответа на этот вопрос тоже», - заявил он «МВ».

По его словам, сейчас площади института явно не используются с полной загрузкой. Хотя потенциал он имеет огромный. В 2000-е годы государством на паях с Балтийской строительной компанией было вложено в ремонт здания консультативного клинико-диагностического отделения по адресу: «Новый Арбат, 32» порядка 9 млрд рублей. Еще в 21,5 млн долларов обошлась покупка современного медицинского оборудования. «Была идея сделать из него международный медицинский бизнес-центр и таким образом вернуть инвестиции. Предполагалось, что институт станет испытательной площадкой для новых технологий. У меня и по сей день лежат ответы на запросы таких компаний, как Bayer, Siemens, которые хотели в этом участвовать, арендовать площади по 2-3 тысячи метров. Но, к сожалению, договоры так и не были заключены, и причины этого мне неизвестны, так как я и мои сотрудники были отстранены от дальнейшего участия в реализации инвестпроекта», - рассказал Александр Разумов. В итоге БСК покинула проект, продав свою долю компании Marriott. 

Сейчас в состав Центра медицинской реабилитации и курортологии входит ряд научно-исследовательских отделений (медицинской реабилитации, курортологии, нелекарственных медицинских технологий, педиатрии, а также самостоятельные отделы и лаборатории), консультативное клинико-диагностическое отделение в здании на Новом Арбате, 32, реабилитационный комплекс на 300 коек в Одинцовском районе Московской области, а также санаторно-курортный комплекс «Вулан» на 300 коек в Геленджике. Как значится на официальном сайте учреждения, в центре применяется уникальная, единственная на территории России комбинация различных классических и инновационных методик реабилитации.

Испытательный центр ФГБУ «РНЦ МРиК»

Мнение, что цель кадровых рокировок — повышение финансовой эффективности, высказывают и в Российской ассоциации медицинского туризма. «Сейчас очень много усилий сосредоточено на том, чтобы отрасль приносила деньги. Я не могу говорить со 100% уверенностью, но давно пора медицинским учреждениям выходить на какую-то самоокупаемость, а не только жить на бюджетные средства», - считает президент ассоциации Константин Онищенко.

Антисистема

Но, по мнению генерального директора «Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения» Дениса Вассермана, три года - слишком малый срок, чтобы делать выводы о руководителе. «В последнее время прилагались усилия, чтобы консолидировать сообщество. В декабре была попытка собрать руководителей санаториев, проработать стратегию развития отрасли. Конечно, сейчас это направление находится не в самом лучшем положении, но вы ведь понимаете, чтобы повести за собой людей нужно время», - говорит он. По его словам, проблема заключается и в отсутствии внятной политики по развитию санаторно-курортной отрасли.

Значимым дополнением к общей картине могут служить появившиеся в декабре прошлого года слухи об интересе к активам учреждения со стороны АФК «Система». По данным СМИ, компания вела переговоры с Минздравом о проекте государственно-частного партнерства. Однако ни в ведомстве, ни в самой корпорации тогда информацию не подтвердили. А сейчас управляющий директор по связям с общественностью АФК «Система» Сергей Копытов в разговоре с «МВ» счел необходимым дистанцироваться от этого проекта. «Мы не являемся владельцами этого предприятия и никак официально не комментируем эту тему. Сообщать не о чем», - заявил он.

Есть сведения, что Минздрав дал отрицательный отзыв на предложение председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. «Если передаются такие активы, а центр имеет семь филиалов, туда должны приходить люди, финансисты. В данный момент признаков такой активности нет. Поэтому складывается впечатление, что это все так и осталось на уровне простой переписки», - уточнил собеседник.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.