Ради победы над СПИДом

01.12.2016
650

В свете последних сообщений о ВИЧ-эпидемии в Российской Федерации Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается во всем мире 1 декабря, необходимо придать государственный статус. В этот день надо рассказывать населению о патогенном воздействии вируса на организм человека, способах диагностики, методах лечения и, разумеется, о вариантах предохранения от этого заболевания. В мероприятии необходимо участие не только врачей-иммунологов, различных активистов общественных движений, но и инфицированных людей, их родственников, близких и друзей.  

Опасный рост

Доля новых случаев заболеваний ВИЧ в России в 2015 году превышает 11% от общего числа человек, живущих с этим вирусом (95,5 тыс. и 824 тыс. соответственно, по данным Федерального центра СПИД). Для сравнения: в подавляющем большинстве африканских стран число новых случаев не превышает 8%, так, в крупнейших странах Южной Америки эта доля составляла в 2015 году около 5% от общего числа больных. 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)  может передаваться через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения инфицированных людей. Заражение при повседневных контактах (объятия, пожатия руки) не происходит.

Как протекает заболевание

Вирус действует на иммунную систему, приводя к разрушению и ослаблению функции иммунных клеток организма, в результате у инфицированных постепенно развивается иммунодефицит. Самая поздняя стадия ВИЧ, развивающаяся в среднем через 5-10 лет, - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Симптомы могут изменяться в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них о своем статусе узнают только на более поздних стадиях. На протяжении нескольких недель после инфицирования у пациента никаких симптомов не возникает или может развиться гриппоподобная болезнь, включающая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция будет постепенно ослаблять иммунную систему, возникают и другие признаки заболевания: лимфаденопатия, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. В случае отсутствия противовирусного лечения развиваются такие болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, лимфомы и саркома Капоши.

Факторы, повышающие риск заражения:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при их употреблении;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностика вируса

С высокой степенью точности ВИЧ выявляют при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), когда могут быть выявлены антитела к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24.

Однако у большинства людей антитела к ВИЧ-1/2 вырабатываются в течение 28 дней, поэтому на ранней стадии инфекции, так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. Это период наибольшей инфекционности, но передача ВИЧ может происходить на всех стадиях инфекции.

Согласно рекомендациям ВОЗ, надлежащей практикой является проведение повторного тестирования всех людей, первоначально диагностированных как ВИЧ-позитивные, до их включения в программы по уходу и/или лечению для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности.

Опыт других стран в тестировании на ВИЧ

Некоторые страны ввели самотестирование или рассматривают вопрос о его введении в качестве дополнительного варианта. Самотестирование - процесс, в ходе которого человек, желающий знать свой ВИЧ-статус, собирает сперму, проводит тест и конфиденциально интерпретирует его результаты. Эта процедура не позволяет поставить окончательный диагноз, это первоначальный тест, требующий дальнейшего тестирования, проводимого медработником на основе использования национального утвержденного алгоритма.

Все услуги по тестированию и консультированию должны учитывать пять компонентов, рекомендуемых ВОЗ: информированное согласие, конфиденциальность, консультирование, правильные результаты тестирования и связь со службами по уходу и лечению и другими.

Предупрежден - значит, вооружен

Основные подходы к профилактике ВИЧ, используемые часто в сочетании:

Использование презервативов

Правильное и постоянное использование презервативов во время вагинального или анального секса. Фактические данные свидетельствуют о том, что мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Услуги по тестированию на ВИЧ и ИППП

Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется тестирование на ВИЧ и другие ИППП с тем, чтобы они могли узнать о своем инфекционном статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению. ВОЗ также рекомендует предлагать тестирование партнерам или парам.

Туберкулез - самая распространенная болезнь среди людей с ВИЧ. Без выявления и лечения он приводит к летальному исходу и остается основной причиной смерти среди людей с ВИЧ - примерно каждый четвертый случай смерти, связанной с ВИЧ, происходит в результате туберкулеза. Раннее выявление этой инфекции и незамедлительное предоставление противотуберкулезных препаратов и противовирусной терапии могут предотвращать эти случаи смерти. Настоятельно рекомендуется включать скрининг на туберкулез в услуги по тестированию на ВИЧ.

Использование антиретровирусной терапии (АРТ)

Испытание, проведенное в 2011 году, показало, что в случае соблюдения ВИЧ-позитивным человеком эффективной схемы АРТ риск передачи вируса его неинфицированному сексуальному партнеру может быть снижен на 96%.

Предэкспозиционная профилактика (ПрЭП)

Пероральная ПрЭП ВИЧ - это ежедневный прием людьми, неинфицированными ВИЧ, противовирусной терапии. В сентябре 2015 года ВОЗ опубликовала «Руководство в отношении начала антиретровирусной терапии и предэкспозиционной профилактики ВИЧ», в котором ПрЭП рекомендуется в качестве одного из вариантов профилактики для людей, подвергающихся значительному риску ВИЧ-инфицирования, в качестве составной части комбинированных подходов к профилактике.

Постэкспозиционная профилактика

Постэкспозиционная профилактика - применение антиретровирусных препаратов в течение 72 часов после воздействия ВИЧ для предотвращения инфекции. ПЭП включает консультирование, оказание первой помощи, тестирование на ВИЧ и проведение 28-дневного курса лечения как взрослым, так и детям антиретровирусными препаратами с последующей медицинской помощью.

 Контроль за употребляющими инъекционные наркотики:

  • тестирование и консультирование в отношении ВИЧ;
  • лечение и уход при ВИЧ;
  • лечение ИППП, туберкулеза и вирусного гепатита.

Ликвидация вертикальной передачи ВИЧ-инфекции

Передачу вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать, и ребенок получают АРВ на стадиях, когда может произойти инфицирование.

ВОЗ рекомендует ряд вариантов предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, которые включают предоставление АРВ матерям и детям во время беременности, родов и в послеродовой период или предложение пожизненного лечения для ВИЧ-позитивных беременных женщин независимо от их числа CD4.

Лечение

В «Руководстве в отношении начала антиретровирусной терапии и предэкспозиционной профилактики ВИЧ» ВОЗ рекомендует всем инфицированным ВИЧ начинать антиретровирусную терапию как можно раньше после постановки диагноза.

Расширение доступа к лечению - одна из центральных задач, выдвинутых на 2020 год с целью ликвидации эпидемии СПИДа к 2030 году. 69 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрила новую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016-2021 годы.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика