Худеем за бюджетный счет

01.11.2016
492

Госдума РФ не оставляет попыток начать масштабную борьбу с ожирением населения. Проблему предлагается решать в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС), включив в нее услуги врача-диетолога. Впервые такое предложение прозвучало еще в 2013 году, а сегодня комитет обновленной нижней палаты парламента по охране здоровья готовится подойти к этому вопросу более серьезно.

На законных основаниях

Как рассказал «МВ» член комитета Сергей Фургал, формирование прослойки диетологов в системе ОМС, где такая помощь, в отличие от частных клиник, будет доступна большей части населения, - в принципе идея хорошая. «Как правило, к диетологу, скажем, в частную клинику люди приходят уже с каким-то заболеванием. Включение этих специалистов в систему ОМС позволит усилить профилактику, поскольку очень часто на ранних стадиях таких заболеваний, как сахарный диабет или атеросклероз можно исправить ситуацию правильным питанием», - пояснил он.

Однако способы реализации этого предложения пока непонятны, отметил Сергей Фургал. «Потребуются достаточно серьезные материальные вложения. Но дело даже не в деньгах, понадобится подготовить большое количество специалистов. Поэтому на первом этапе можно было бы передать это дело в рамках ОМС эндокринологам либо гастроэнтерологам. Но, как подсказывает мой опыт, как обычно, все свалят на участковых терапевтов, которым дается 12 минут на прием одного пациента, и если в этот отрезок времени они начнут умничать и выписывать диеты, их просто оштрафуют. Поэтому лучше все-таки заранее подготовить профильных специалистов», - считает он.

У терапевтов не хватит не только времени, но и знаний для оказания квалифицированной помощи пациентам с лишним весом

Завотделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), д.м.н., бывший главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Шарафетдинов уверен, что у терапевтов не хватит не только времени, но и знаний для оказания квалифицированной помощи пациентам с лишним весом. «Лечебное питание – неотъемлемая часть лечебного процесса, оно входит в число основных лечебных мероприятий. И это может служить основанием для включения услуг диетолога в систему ОМС», - заявил он.

Статистика за…

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, 24% россиян страдают ожирением, у 58% проблемы с избыточным весом. Как рассказал «МВ» врач-эндокринолог клиники МЕДСИ, диетолог Вадим Крылов, наша страна поднялась за три года с 19-го на 4-е место по количеству людей, страдающих лишним весом и ожирением, а значит, услуги врача-диетолога в рамках ОМС будут востребованы. По его словам, люди и сейчас охотно идут на прием к этим специалистам в частные клиники и готовы платить немалые деньги. Так, консультация диетолога стоит от 1,5 до 3 тыс. рублей, а разработка индивидуальной диеты в зависимости от заболевания может обойтись со всеми анализами от 10 до 70-80 тысяч.

«Диетология – это огромный пласт работы, а не просто снижение веса в целях профилактики целого ряда заболеваний. Это, к примеру, и лечебное питание при туберкулезе, и подготовка к операциям при грыжах и на суставах и послеоперационное восстановление, которому способствует правильно подобранный рацион. Лечение многих кардиологических заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина, атеросклерозом, также без диетолога уже не проводится ни в частных клиниках, ни в мировой практике. Важно выбрать питание для пациента, например, после аортокоронарного шунтирования, поскольку стенты забиваются очень быстро, и приходится делать повторные операции на сердце. Везде в стационарах, если брать хорошие многопрофильные клиники США и Европы, обязательны консультации диетолога, который дает рекомендации и на время лечения, и на последующий период», - подчеркнул он.

По словам Вадима Крылова, в российских частных клиниках диетология поставлена на неплохой уровень. «Но где мы возьмем столько специалистов для государственной системы здравоохранения, непонятно. Сейчас, к сожалению, обучение этой специальности платное и с отрывом от производства. Поэтому я бы начал внедрение диетологов в систему ОМС со стационаров, а затем уже можно переходить на поликлиники», - добавил он.

По данным Комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ, в системе здравоохранения работает немногим более 550 врачей-диетологов. Если эта услуга будет включена в ОМС, потребуется подготовить для государственных больниц и поликлиник почти 5 тыс. специалистов с высшим медицинским образованием и не менее 4 тыс. медицинских сестер до диетологии.

Экономика против

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Боярский полагает, что включение услуг диетолога в ОМС лишено большого смысла. «Информации о правильном питании достаточно много в СМИ (общих и профильных) и в интернете. За рубежом советы по лечебному питанию зачастую дают люди, даже не имеющие медицинского образования. То есть по большому счету врачебное участие не требуется, и эту функцию могли бы взять на себя специалисты центров здоровья, где дают консультации по здоровому образу жизни. Если же у человека проблемы с ожирением, ему вполне может помочь гастроэнтеролог, который уже есть в системе ОМС», - отметил он.

При включении услуг диетолога в систему ОМС можно ожидать приписок, потому что функции этого специалиста сможет брать на себя гастроэнтеролог, а поликлиника будет выставлять дополнительный счет страховой компании

Информации о том, какие ресурсы отвлечет идея с доступной диетологией от непосредственно медицинской помощи, финансируемой за счет бюджета ОМС, на данный момент нет. Как пояснил «МВ» президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, все зависит от потенциальной загрузки диетологов. «Насколько я себе представляю, это не самый востребованный у населения специалист, и я сомневаюсь, что их должно быть столько же, сколько участковых терапевтов или хирургов, если, конечно, в стране не объявят нацпроект "Худеем вместе".Да, диетолог полезен, когда есть болезнь или это связано с лечебным питанием в стационарах, но там эти специалисты всегда были. Не думаю, что надо сажать их в поликлиники, куда будут приходить люди с избыточным весом, поскольку если причина этого в неправильном питании, то это проблема самого пациента, и непонятно, почему государство в нынешних условиях должно нести за это ответственность. Если же это эндокринологическая причина, то этим занимается не диетолог, а эндокринолог», - заявил он.

«Лишнее погружение в программу ОМС всегда вызывает вопросы, причем любое погружение – будь это что-то глобальное на уровне высокотехнологичной медпомощи или включение дополнительных специалистов, - продолжил Дмитрий Кузнецов. - И делать это надо с одновременным пересмотром тех услуг, которые уже есть в системе, поскольку, на мой взгляд, ряд существующих методик лечения и обследований давно нуждаются в коррекции. Наверное, если бы одно сочеталось с другим, это было бы еще как-то логично. А просто дополнительная нагрузка на ОМС требует четкого обоснования».

К тому же, по мнению Сергея Боярского, при включении услуг диетолога в систему ОМС можно ожидать приписок, потому что функции этого специалиста сможет брать на себя гастроэнтеролог, а поликлиника будет выставлять дополнительный счет страховой компании.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика