data

 

Три ступени к медицинской деятельности


05.02.2016, просмотров: 1993

4 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему: «Кто сможет вести медицинскую деятельность в России с 2016 года?»

В качестве главных докладчиков выступили директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова и зам. министра образования и науки РФ Александр Климов.

По словам Татьяны Семеновой, 29 декабря были внесены поправки в закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые делегируют Минздраву право определять этапность проведения аккредитации.

- В 2016 году новая процедура допуска к профессиональной деятельности коснется выпускников, которые заканчивают обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а в системе медицинского образования их реализация начата в 2011 году. У нас нормативный пятилетний срок обучения у стоматологов и у провизоров, поэтому в 2016 году летом выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов будут допущены к оказанию профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, - сообщила директор департамента.

Далее Татьяна Семенова подробно рассказала о процедуре аккредитации, включающей три уровня:

- На сегодняшний день нами разработан проект приказа «Положение об аккредитации», он проходит процесс общественного обсуждения. Мы выделяем несколько уровней аккредитации. Первичная аккредитация предназначена для выпускников по программам специалитета. Она будет осуществляться в ближайшие два года: в 2016 году для стоматологов и провизоров, в 2017 - для всех остальных выпускников.

Неудача при прохождении предыдущего уровня не позволит приступить к сдаче последующего,- пояснила Татьяна Семенова. - Первый уровень - это прохождение тестовых заданий. Они подготовлены профессиональными стоматологическим и фармацевтическим сообществами соответственно. Скопировано с Medvestnik.ru. Эти тестовые задания опубликованы на сайте Минздрава России, их можно изучать, это исчерпывающий перечень, более 3,5 тысячи вопросов по одной и другой специальности.

Кроме того, по словам директора департамента, на сайте Методического центра по поддержке и проведению аккредитации размещен репетиционный экзамен: программа автоматически выдает набор тестовых заданий конкретно для каждого обучающегося, но строго из той базы тестов, которые опубликованы на сайте Минздрава России.

- Сегодня мы информировали студенческое и ректорское сообщество о том, что в 52 регионах в 2016 году будет проведена аккредитация выпускников по программам стоматология и фармация, чтобы они могли изучать эти тесты, - сообщила Татьяна Семенова.

Говоря о втором уровне аккредитации, она пояснила, что он представляет собой структурированный симуляционный практический экзамен, который проводится также по единым требованиям. Целью экзамена является демонстрация практических навыков в симулированных условиях, когда автоматически оценивается уровень знаний.

И последний уровень - это решение клинических кейсов. Здесь большую роль играет аккредитационная комиссия, которая состоит из представителей профессионального сообщества, работодателей и представителей учебного сообщества и является неким триумвиратом. Эту комиссию утверждает Минздрав России.

Упоминая аккредитацию работающих врачей, Татьяна Семенова пояснила:

- Когда будет идти речь об аккредитации врачей, которые сейчас сертифицируются, подразумевается иная процедура, включающая процесс непрерывного медицинского образования. Она пролонгирована еще на 5 лет. После получения последнего сертификата в ближайшие пять лет врач включается в систему непрерывного профессионального образования. В течение этих пяти лет у врача будет формироваться образовательное портфолио, к нему прикрепляется профессиональное портфолио, и на основе этих двух документов аккредитационная комиссия будет оценивать возможность продолжения специалистом его профессиональной деятельности.

Планируется еще и третья аккредитация, - сообщила Татьяна Семенова, - когда будут четко разработаны критерии отстранения от профессиональной деятельности, чтобы ее возобновить. В настоящий момент эта процедура только разрабатывается.

Александр Климов коснулся вопросов качества образования:

- Закон об образовании достаточно четко регулирует вопросы качества образования в соответствии с государственными образовательными стандартами. Такие стандарты у нас есть, и вместе с коллегами из Минздрава России мы провели работу по созданию этих новых стандартов, которая была выполнена ведущими специалистами по соответствующим направлениям медицинской науки и практики. У нас действует система, в соответствии с которой проверку программ и качество подготовки осуществляет Рособрнадзор во взаимодействии с Общероссийской общественной организаций «Медицинская лига России» (президент — академик РАН Геннадий Онищенко), которая получила статус эксперта в области образования. В соответствии с соглашением, подписанным Рособрнадзором и МЛР, эта организация привлекает профессионалов к экспертизе тех программ и того качества обучения, которые реализуются в вузах, независимо от того, является ли этот вуз государственным или частным, подведомственным Минздраву России или Минобрнауки.

Общая работа дает позитивные результаты с точки зрения оценки качества образования, уверен Александр Климов.


Поделиться в социальных сетях

Поддержать

1 комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)
 
fedot
- 5 месяцев назад

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова сообщила, что «будут четко разработаны критерии отстранения от профессиональной деятельности».
Хотелось бы узнать у Т. Семеновой, войдет ли в перечень «критериев отстранения от профессиональной деятельности» такое нередкое явление в медицине как диссертационное мошенничество. Так, например, в Московском НИИ скорой помощи им. Склифосовского (СКЛИФ) с незаконным использованием полученных его сотрудниками научных материалов защитил докторскую диссертацию врач из Ярославской медакадемии (ЯГМА) В.Н. Малашенко. Другой врач из ЯГМА С.В. Козлов также незаконно использовал научные материалы из СКЛИФа при написании и защите кандидатской диссертации. Еще четверо врачей из Московского государственного медико-стоматологического университета при защите своих липовых диссертаций также успешно воспользовались незаконно предоставленными им результатами научных исследований, проводившихся большим коллективом сотрудников СКЛИФа. А организатором нескольких из этих диссертационных афер была сотрудница СКЛИФа Т.С. Попова. С соответствующей информацией о диссертационном мошенничестве с незаконным использованием научных материалов из СКЛИФа можно ознакомиться в интернете на сайтах http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159 и http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/


Сами с усами

Суммы, вкладываемые гигантами фарминдустрии в разработки инновационных препаратов и научные исследования, уже ни для кого не секрет. Очевидно, не всем это по плечу, и в случае относительно небольших производств с коммерческой точки зрения логично делать ставку на выпуск дженериков. Тем не менее находятся производители, для которых собственные разработки не меньший...

Разделы

НовостиТемыОсобое мнениеИнтервьюСобытияОпросы