data

 

Эксперт: Основная проблема детской онкологии — дефицит финансирования


02.10.2015, просмотров: 691

В Министерстве здравоохранения РФ констатировали необходимость совершенствования качества медпомощи в области детской онкологии на региональном уровне. С такой оценкой ситуации выступила на открытии VI Съезда детских онкологов России директор Департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

— Благодаря современным успехам в развитии онкологии мы видим увеличение выживаемости детей. Но надо работать над повышением качества помощи, особенно на местах, в регионах, — заявила представитель ведомства.

По словам главного внештатного детского специалиста-онколога Минздрава России академика Владимира Полякова, основная проблема службы — дефицит финансирования. Учитывая общий уровень финансирования здравоохранения, денег в онкологии не хватает, в том числе на новые разработки.

— За границей в значительной степени этот дефицит восполняют благотворительные фонды, которые помогают закупать дорогостоящее лабораторное, диагностическое оборудование. К счастью, в нашей стране тоже сейчас начинают это делать, — сообщил Владимир Поляков.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на трудности, отечественная онкологическая служба за последние годы ощутимо продвинулась вперед. И хотя смертность от злокачественных новообразований в стране остается высокой, выживаемость пациентов на 1—2 стадии достигает 80%, и эта статистика близка к общемировой.

— Если сравнить достижения 15—20 летней давности, нынешние показатели существенно улучшились. И хотя мы пока не в лидерах среди развитых стран, но очень стараемся к ним приблизиться, — отметил ученый.

Одновременно с этим он констатировал отсутствие онкологической настороженности у врачей. Отсюда большое количество ошибок и неверно поставленных диагнозов. По его словам, нужны референсные центры, специалисты которых могли бы оценивать выставленные диагнозы, и, в случае необходимости корректировать их.

Среди прочих мер в части совершенствования организации службы специалист назвал создание межрегиональных детских онкоцентров, не уступающих по своим возможностям федеральным учреждениям, создание и развитие региональных канцерорегистров и регистрация трансдермальных форм обезболивающих для применения в педиатрической практике.

Кроме того, эксперты в области детской онкологии заявили, что дальнейшее развитие службы невозможно и без собственной базы научных наработок, в том числе в области фундаментальной медицины.

— Развивать детскую онкологию можно, только имея собственную интеллектуальную базу фундаментальных исследований. А будущее онкологической хирургии — в трансплантологии. Поскольку пациенту пересаживаются собственные искусственно выращенные ткани, нет необходимости в иммуносупрессии. Сейчас такие разработки идут, уже есть искусственная кость, искусственный хрящ, искусственно выращенные мочевые пузыри, но пока все это в виде экспериментов. Такие наработки сегодня уже есть, в том числе в РОНЦ, — сообщил директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Скопировано с Medvestnik.ru. Н.Н. Блохина Мамед Алиев.

Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер согласилась, что для развития научных изысканий российским ученым пора начать привлекать благотворителей.

— Пока благотворительность будет развиваться только по пути адресной помощи, системно ничего не изменится. В западных странах у каждого крупного центра, такого как РОНЦ, есть свой собственный фонд, и такие фонды собирают гигантские деньги. И все эти деньги направляются не на лечение пациентов, а на образование медицинского персонала, научные исследования, новые разработки, — заявила она.

Авторы

Теги


Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Также по теме

Ген рыжих волос повышает риск развития рака кожи

В группу риска попадают люди и с другим цветом волос

К 2020 году рак горла превзойдет по распространенности рак шейки матки

В США количество онкозаболеваний, вызванных ВПЧ-инфекцией, увеличилось до 39 тыс. случаев в год

Ростовские хирурги удалили 20-килограммовую опухоль

Незадолго до этого врачи удалили пациенту пухоль размером 30х35 см с кистозным компонентом объемом 12 литров

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)

Сами с усами

Суммы, вкладываемые гигантами фарминдустрии в разработки инновационных препаратов и научные исследования, уже ни для кого не секрет. Очевидно, не всем это по плечу, и в случае относительно небольших производств с коммерческой точки зрения логично делать ставку на выпуск дженериков. Тем не менее находятся производители, для которых собственные разработки не меньший...

Разделы

НовостиТемыОсобое мнениеИнтервьюСобытияОпросы