data

 

Наркотические анальгетики в России получают не более 7-8% нуждающихся


16.06.2015, просмотров: 540

Наркотические анальгетики в России получает не более 7—8% паллиативных пациентов. Такие данные привел руководитель Ставропольского краевого Центра паллиативной медицинской помощи, главный внештатный специалист по противоболевой терапии Минздрава Ставропольского края Александр Палехов, выступая на открытии конгресса «Паллиативная медицина в здравоохранении РФ и стран СНГ» 15 июня.

— Без адекватного лечения боли не может быть паллиативной помощи, а адекватного лечения боли не может быть без применения опиоидных анальгетиков. Неделю назад в Санкт-Петербурге я задал вопрос: сколько ваших пациентов получают наркотические анальгетики. Мне ответили — 7—8%. Скопировано с Medvestnik.ru. А в Северо-Кавказском федеральном округе во многих республиках аптеки вообще отказываются иметь дело с данной группой препаратов, — уточнил Александр Палехов.

Причиной такой ситуации он назвал бюрократические процедуры, существующие на уровне субъектов, которые усложняют выписку и отпуск наркотических средств.

— Нам приходилось сталкиваться с требованиями предоставления родственниками пациента нотариально заверенной доверенности на получение наркотиков, справок от психиатра, от нарколога. Но в ФЗ №323 говорится, что утверждение порядка назначения и выписки любых препаратов, не только наркотиков, относится к полномочиям федерального органа исполнительной власти. А органы исполнительной власти субъекта должны в пределах своей компетенции организовать исполнение законодательства, но не более, привести локальные акты в соответствие с законодательством, а при их подготовке руководствоваться методическим письмом Минздрава России, — отметил специалист.

Между тем как отметила главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава России, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Диана Невзорова, имеющиеся сложности в функционировании паллиативной службы не исчерпываются только обезболиванием.

— Пока у нас есть лишь примерная осведомленность о масштабах потребности в этом виде помощи. Налицо и нехватка знаний у медицинских специалистов, финансовые ограничения, культурные барьеры. Поэтому сейчас развитие паллиативной службы больше зависит от главных специалистов, руководителей медицинских организаций, работы с НКО, привлечения внебюджетных источников, — заявила Диана Невзорова.

Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, заведующий кафедрой паллиативной медицины факультета дополнительного последипломного образования МГМСУ им. А.И. Евдокимова Георгий Новиков акцентировал внимание на том, что говоря о совершенствовании системы помощи паллиативным пациентам, не следует забывать, что речь идет не только об онкологических пациентах.

— Ежегодно 1 млн 700 тыс. наших сограждан умирает. Из них 17% — онкологические больные. Но по зарубежным данным в паллиативной помощи нуждается от 37 до 89% всех умирающих. То есть не менее миллиона наших сограждан нуждается в паллиативной помощи. Но мы постоянно слышим про отделения паллиативной помощи онкологической службы, про хосписы, оказывающие помощь преимущественно онкологическим больным. Однако две трети паллиативных пациентов страдают от других заболеваний — психиатрических, эндокринных, пульмонологических, ревматологических. И они тоже имеют право на то, чтобы им была оказана адекватная помощь, — указал эксперт.

Авторы

Теги


Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Также по теме

Запретить нельзя, разрешить — у врачей нет сомнений в том, где поставить запятую

В конце марта на заседании Государственного антинаркотического комитета, проходившего под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова, было озвучено предложение включить...

Определен порядок приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных

Приказ Минздрава России зарегистрирован в Минюсте 9 марта 2016 года

Все муниципалитеты Ростовской области должны иметь аптеку, лицензированную для работы с наркотическими средствами

Сегодня, 26 февраля, в Ростове-на-Дону состоялась расширенная коллегия регионального Минздрава

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)

Сами с усами

Суммы, вкладываемые гигантами фарминдустрии в разработки инновационных препаратов и научные исследования, уже ни для кого не секрет. Очевидно, не всем это по плечу, и в случае относительно небольших производств с коммерческой точки зрения логично делать ставку на выпуск дженериков. Тем не менее находятся производители, для которых собственные разработки не меньший...

Разделы

НовостиТемыОсобое мнениеИнтервьюСобытияОпросы