data

 

Наркотические анальгетики в России получают не более 7-8% нуждающихся


16.06.2015, просмотров: 624

Наркотические анальгетики в России получает не более 7—8% паллиативных пациентов. Такие данные привел руководитель Ставропольского краевого Центра паллиативной медицинской помощи, главный внештатный специалист по противоболевой терапии Минздрава Ставропольского края Александр Палехов, выступая на открытии конгресса «Паллиативная медицина в здравоохранении РФ и стран СНГ» 15 июня.

— Без адекватного лечения боли не может быть паллиативной помощи, а адекватного лечения боли не может быть без применения опиоидных анальгетиков. Неделю назад в Санкт-Петербурге я задал вопрос: сколько ваших пациентов получают наркотические анальгетики. Мне ответили — 7—8%. А в Северо-Кавказском федеральном округе во многих республиках аптеки вообще отказываются иметь дело с данной группой препаратов, — уточнил Александр Палехов.

Причиной такой ситуации он назвал бюрократические процедуры, существующие на уровне субъектов, которые усложняют выписку и отпуск наркотических средств.

— Нам приходилось сталкиваться с требованиями предоставления родственниками пациента нотариально заверенной доверенности на получение наркотиков, справок от психиатра, от нарколога. Но в ФЗ №323 говорится, что утверждение порядка назначения и выписки любых препаратов, не только наркотиков, относится к полномочиям федерального органа исполнительной власти. Скопировано с Medvestnik.ru. А органы исполнительной власти субъекта должны в пределах своей компетенции организовать исполнение законодательства, но не более, привести локальные акты в соответствие с законодательством, а при их подготовке руководствоваться методическим письмом Минздрава России, — отметил специалист.

Между тем как отметила главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава России, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Диана Невзорова, имеющиеся сложности в функционировании паллиативной службы не исчерпываются только обезболиванием.

— Пока у нас есть лишь примерная осведомленность о масштабах потребности в этом виде помощи. Налицо и нехватка знаний у медицинских специалистов, финансовые ограничения, культурные барьеры. Поэтому сейчас развитие паллиативной службы больше зависит от главных специалистов, руководителей медицинских организаций, работы с НКО, привлечения внебюджетных источников, — заявила Диана Невзорова.

Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, заведующий кафедрой паллиативной медицины факультета дополнительного последипломного образования МГМСУ им. А.И. Евдокимова Георгий Новиков акцентировал внимание на том, что говоря о совершенствовании системы помощи паллиативным пациентам, не следует забывать, что речь идет не только об онкологических пациентах.

— Ежегодно 1 млн 700 тыс. наших сограждан умирает. Из них 17% — онкологические больные. Но по зарубежным данным в паллиативной помощи нуждается от 37 до 89% всех умирающих. То есть не менее миллиона наших сограждан нуждается в паллиативной помощи. Но мы постоянно слышим про отделения паллиативной помощи онкологической службы, про хосписы, оказывающие помощь преимущественно онкологическим больным. Однако две трети паллиативных пациентов страдают от других заболеваний — психиатрических, эндокринных, пульмонологических, ревматологических. И они тоже имеют право на то, чтобы им была оказана адекватная помощь, — указал эксперт.

Авторы

Теги


Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Также по теме

Эксперт: «дорожную карту» по обезболиванию писали люди, ежедневно сталкивающиеся с этими проблемами

Соответствующий документ был утвержден Правительством РФ 11 июля

Утверждена «дорожная карта» по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ

В частности, документ предусматривает расширение номенклатуры наркотических лекарств, используемых при болевом синдроме

Запретить нельзя, разрешить — у врачей нет сомнений в том, где поставить запятую

В конце марта на заседании Государственного антинаркотического комитета, проходившего под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова, было озвучено предложение включить...

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)

Сами с усами

Суммы, вкладываемые гигантами фарминдустрии в разработки инновационных препаратов и научные исследования, уже ни для кого не секрет. Очевидно, не всем это по плечу, и в случае относительно небольших производств с коммерческой точки зрения логично делать ставку на выпуск дженериков. Тем не менее находятся производители, для которых собственные разработки не меньший...

Разделы

НовостиТемыОсобое мнениеИнтервьюСобытияОпросы