Рост младенческой смертности зарегистрирован в этом году в 28 регионах России

25.06.2015
00:00
Младенческая смертность в январе-апреле 2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 28 субъектах РФ, что связано с сокращением коек акушерско-гинекологического профиля, реструктуризацией сети женских консультаций в рамках общей оптимизации здравоохранения, сообщает пресс-служба Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

По данным федерального статистического наблюдения, наибольший прирост младенческой смертности показали Псковская область (79,6%), Республика Марий Эл (62,7%), Забайкальский край (45,2%), Калужская (44,8%), Томская (47,2%), Тульская (41,7%) области, Кабардино-Балкария (40,7%).

В 2012 году Россия, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, перешла на новые критерии учета новорожденных, при которых в статистику попадают младенцы, рожденные раньше положенного срока с весом от 500 граммов.

— Несмотря на то, что в целом по России показатель младенческой смертности снижается, в 2014 году, по данным Росстата, в 40 регионах младенческая смертность превысила среднероссийский показатель, составлявший 7,4 на тысячу родившихся, при этом в отдельных регионах превышение в два-три раза, — сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

По его мнению, причина кроется в непродуманной организации медицинской помощи. По сути, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек. Такую ситуацию эксперты Фонда наблюдали во время рабочей поездки в Калужскую область. В центральной районной больнице Козельска были сокращены акушерские койки, в результате женщины вынуждены ехать в роддом в Калугу более чем за 100 километров, с угрозой для собственного здоровья и здоровья будущего ребенка.

— По словам руководителей областного здравоохранения, беременные женщины из групп риска заблаговременно транспортируются в Калужскую областную клиническую больницу или родильный дом Калуги. Но рост младенческой смертности на 45% за первые четыре месяца текущего года говорит о системных просчетах в организации работы с беременными, — сказал Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что сегодня при закрытии роддомов и сокращении акушерских коек, как правило, не учитывается мнение местных жителей, а при разработке маршрутизации пациентов зачастую не принимается во внимание транспортная доступность медучреждений в районных и областных центрах.

— Недавно правительство поддержало законопроект, по которому решение о закрытии сельской библиотеки может быть принято только с учетом мнения жителей соответствующего населенного пункта. Почему же роддом или консультацию могут оптимизировать, никого не спросив? Полагаю, что при оптимизации медицинских учреждений мнение населения также должно учитываться, — отметил Эдуард Гаврилов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.