data

 

Эксперт: Соблюдение врачебной тайны — важнейший принцип охраны здоровья граждан


05.09.2014, просмотров: 851

Конституция РФ, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и Семейный кодекс гарантируют каждому гражданину страны сохранение конфиденциальности в отношении информации о факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, состоянии здоровья и иных сведениях, полученных при его обследовании и лечении.

Однако в некоторых случаях право на сохранение врачебной тайны пациента идет вразрез с требованиями государства о проведении ревизионных мероприятий, когда во время проверок налоговые службы требуют ЛПУ представить историю болезни пациентов, чтобы проверить обоснованность применения медицинских налоговых льгот.

Эту важную тему эксперты обсудили 4 сентября в рамках круглого стола «Медицина и налоги. Льготы и споры. Есть ли требования к медицинским организациям раскрывать тайну пациента перед налоговыми органами? Финансовые и имиджевые риски», прошедшем в Московской торгово-промышленной палате.

Руководитель сети клиник Ниармедик, председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты Олег Рукодайный подчеркнул, что необходимость проведения подобного мероприятия возникла еще год назад, поскольку медицинские компании сталкиваются с рядом сложностей и не всегда могут разобраться с ними самостоятельно.

 — Можно по-разному относиться к частному и государственному здравоохранению, но ведь сегодня 90% стоматологических услуг в Москве оказывают коммерческие учреждения. Если завтра они не выйдут на работу, то фактически граждане окажутся без помощи. Примеров можно привести много. Скопировано с Medvestnik.ru. Поэтому я считаю: поддерживать малые, средние предприятия необходимо. Казалось бы, для медицинских компаний созданы все условия: нет налога на прибыль, нет НДС на медуслуги. Вроде бы это должно привлекать предпринимателя, должны открываться новые медкомпании. Однако на практике медицинские учреждения сталкиваются с определёнными сложностями. Большинство членов нашей Гильдии – мелкие компании, не у всех есть возможность содержать штат юристов. Они боятся нарушить закон, но и не хотят нести дополнительные финансовые потери, которые считают несправедливыми. Поэтому мы должны им помочь, — отметил Олег Рукодайный.

Эксперт посетовал на одну из наиболее острых проблем — требование налоговых органов предоставить во время проверок информацию, составляющую врачебную тайну. В этом случае врачи оказываются перед трудным выбором: предоставить данные, раскрыв врачебную тайну своих пациентов, понеся значительные репутационные и финансовые риски, либо отказать в предоставлении этих данных и подвергнуться судебному преследованию и штрафным санкциям со стороны ФНС.

— С одной стороны, при налоговых проверках они должны раскрывать все необходимые данные, чтобы налоговая убедилась, какие медицинские услуги оказаны и за них получены деньги. В противном случае за них начислят НДС. Поскольку проверка проходит раз в три года, в итоге может получиться очень большая сумма, которая будет облагаться НДС. С другой стороны, по словам участников нашей гильдии, иногда действительно сложно объяснить проверяющим, что таким образом мы нарушим законодательство и раскроем врачебную тайну, — посетовал Олег Рукодайный.

Руководитель юридического отдела НП «Национальный медицинский конгресс» Олег Терехов напомнил, что согласно закону «Об охране здоровья граждан», соблюдение врачебной тайны — один из основных принципов охраны здоровья граждан.

— К врачебной тайне относятся сведения об обращении гражданина за оказанием медицинской помощи, состояние его здоровья, диагноз, а также иные, полученные врачом при медицинском обследовании и лечении пациента. Но часто налоговая считает основные документы, которые по закону о бухгалтерском учете являются первичными, недостаточными для подтверждения факта оказания налогоплательщиком медицинских услуг. То есть налоговая может посчитать составленные в соответствии с требованиями акты приема и передачи медицинских услуг с указанием наименования и количества оказанных услуг, реквизитов, недостаточными для того, чтобы квалифицировать услугу как медицинскую. Поэтому проверяющие требуют предоставить некую детализацию с указанием конкретных манипуляций, проведенных с данным пациентом. Очевидно, что это нарушает требования закона «Об охране здоровья граждан» в части защиты врачебной тайны, — пояснил Олег Терехов.

По его словам, в ряде случаев налоговые органы и налогоплательщики достигают компромисс, «затирая» в представленной расшифровке личные данные пациента и наименование манипуляций. Таким образом, удается обеспечить врачебную тайну.

Комментируя ситуацию, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Москве Иван Барабанов добавил, что перегибы со стороны налоговой возникают из-за отсутствия обширной практики проверки таких льгот.

— При отсутствии должной практики, профессиональных познаний документов медицинских организаций налоговые органы не знают, что и как запрашивать, делая это исходя из имеющегося объема информации о деятельности медицинской организации. Поскольку мы контролируем работу проверяющих, могу уверенно сказать, что проверка льгот, связанных с медицинской деятельностью, может и должна производиться без истребования документов, которые не могут быть представлены, поскольку составляют медицинскую и врачебную тайну. В налоговом кодексе представлено всего восемь видов услуг, не подлежащих налогообложению НДС. Среди них некоторые услуги, которые ввиду своей узконаправленности никаких отсылок не имеют. Допустим, освобождаются от налогообложения услуги по сбору крови, но услуги, связанные с ее транспортировкой, хранением и переработкой не освобождаются от налогов и многие по незнанию могут ошибочно отнести их к необлагаемым НДС, — подчеркнул Иван Барабанов.

Он также призвал медицинские компании «не демонизировать налоговые органы»:

— Не стоит преувеличивать: если вы не представите документы, содержащие врачебную тайну, вам не заблокируют всю деятельность и ничего вас не лишат! Самая жуткая санкция, которую к вам могут применить — блокировка счетов. Но и она предусмотрена всего в двух случаях: если не представлена налоговая декларация или не погашена налоговая задолженность. Остальные санкции в виде небольших штрафов можно пережить. Если запрашиваемые документы содержат врачебную тайну, вы можете не предоставлять их, ссылаясь на действующее законодательство. Но если ввиду недостатка знаний, практики, информации налоговая наложила на вас штраф, вы можете обжаловать это решение. Понятно, что придется потратить время и деньги, но это издержки вашей работы. Если решение налоговых органов будет признано неправомерным, то уже на них наложат штрафные санкции, — заверил эксперт.

Авторы

Теги


Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Также по теме

Страховые компании могут получить доступ к врачебной тайне

Врачи опасаются, что конфиденциальная информация может попасть в ненадежные руки

Московские инвесторы рассматривают возможности по расширению медицинского бизнеса в связи с введением налоговых льгот

Мосгордумой принят закон, который предполагает десятикратное снижение налога на имущество организаций

В Госдуму внесен законопроект о раскрытии врачебной тайны родственникам умершего

Эти сведения также будут предоставляться правоохранительным органам

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)

Сами с усами

Суммы, вкладываемые гигантами фарминдустрии в разработки инновационных препаратов и научные исследования, уже ни для кого не секрет. Очевидно, не всем это по плечу, и в случае относительно небольших производств с коммерческой точки зрения логично делать ставку на выпуск дженериков. Тем не менее находятся производители, для которых собственные разработки не меньший...

Разделы

НовостиТемыОсобое мнениеИнтервьюСобытияОпросы