В России предложено создать национальную программу по борьбе с деменцией

05.04.2017
664

России нужна национальная программа по борьбе с деменцией. Об этом сказала профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Боголепова. По ее словам, сейчас налицо недостаток квалифицированной медицинской помощи таким пациентам. Имеет место стигматизация больных.

«До сих пор в нашей стране не проводилось больших популяционных исследований по проблеме деменции. Мы даже не можем сказать точно, сколько именно пациентов страдают этим заболеванием», - уточнила эксперт. 

По разным оценкам, от деменции от России страдают от 1,2 до 1,8 миллиона человек. При этом медикаментозное лечение получают не больше 5% больных. Для одних это слишком дорого, другие просто не знают о такой возможности. Препараты не могут полностью излечить больного, но в состоянии максимально продлить этапы заболевания, предшествующие полной потере самостоятельности и сократить длительность наиболее тяжелого из них. 

В России имеется и дефицит стационарных коек для больных с деменцией. В стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов-взрослых всего 226 тысяч мест, из них на долю больных деменцией приходиться не больше 20%. Таким образом, основное бремя по уходу за больными ложится на плечи родственников. Тогда как в развитых странах финансовая нагрузка по уходу за дементным больным минимум наполовину ложится на социальные службы и систему здравоохранения.

По данным специалистов, умеренной и тяжелой формами деменции, при которых пациент нуждается в постороннем уходе, страдают около 700 тысяч россиян.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика