В Мосгордуме высказались против исключения общего анализа крови и мочи из диспансеризации

29.03.2017
3501

В Мосгордуме раскритиковали намерение Минздрава России исключить общий анализ крови и мочи из программы диспансеризации. Депутаты планируют направить в министерство письмо с просьбой сохранить эти анализы в программе, мотивируя такое решение высокой степенью их информативности в отношении ранней диагностики целого ряда патологий.

Об этом 29 марта в рамках заседания Комиссии по здравоохранению и охране здоровья при Мосгордуме сказала председатель комиссии Людмила Стебенкова. «Я не понимаю, зачем исключать из диспансеризации анализ крови, который стоит 84 рубля. Так же как и анализ мочи. Это информативные анализы. Многие вещи развиваются очень скрытно, они развиваются без манифестации и по анализу крови можно многое понять. Например, заподозрить наличие онкологического заболевания или лимфогранулематоз. Мы будем настаивать на том, чтобы их оставить», – уточнила Людмила Стебенкова.

Как заявила депутат Московской городской думы Вера Шастина, несмотря на то, что некая гипердиагностика иногда все же есть, сокращать существующую программу диспансеризации нельзя. «По поводу УЗИ брюшной полости у меня тоже есть сомнения. Но вот УЗИ органов малого таза обязательно нужно. Как и обязательно, с моей точки зрения, нужен ПСА-скрининг, хотя, некоторые специалисты могут со мной не согласиться», – отметила Вера Шастина.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика