В Красноярске прошел V Сибирский медико-фармацевтический форум

10.10.2014
587

10 октября в пятый раз состоялся ежегодный Сибирский медико-фармацевтический форум.

На открытии форума министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин отметил, что основная тема мероприятия – это помощь больным с раковыми заболеваниями, которая она актуальна для региона. Из всех средств, выделяемых в крае на лекарственное обеспечение в рамках госпитального сегмента, - а они составляют около 10 млрд рублей, – порядка 40% идет именно на онкологию.

Кроме того, в регионе продолжается строительство онкоцентра международного уровня, ведутся переговоры о появлении в его рамках протонного центра, каких во всем мире на сегодня насчитывается всего около 40.

- Да, эта работа стоит дорого, но нельзя это слово относить к бесценной человеческой жизни, - добавил министр.

Он также отметил, что роль государства в организации лекарственного обеспечения высока во всем мире, при этом «идеальной системы пока не создал никто, а мы находимся лишь в начале пути по ее формированию».

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания края по здравоохранению и социальной политике Юрий Данильченко отметил, что тема помощи онкобольным обсуждалась 8 октября в краевом парламенте. Тогда им была высказана четкая позиция, что очередей в этой сфере быть не должно, потому что «через два месяца пациенту уже может и не понадобиться никакая операция, а если и понадобится, то обойдется уже значительно дороже и тяжелее».

Юрий Данильченко подчеркнул важность участия самих фармкомпаний в организации мероприятия, особенно в условиях, когда «не дай бог санкции могут пойти еще дальше».

Замминистра здравоохранения края Вячеслав Добрецов обозначил основные проблемы с лекарственным обеспечением, которые актуальны как для края, так и для всей страны. В частности, трудности создает организация аукционов по МНН, а также взаимозаменяемость лекарственных форм – таблеток и капсул или порошков и лиофилизатов. Из-за слишком дешевых препаратов производства стран юго-восточной Азии тормозится процесс импортозамещения.

Представитель аналитической компании IMS Health Олеся Милек выступила с докладом о развитии и перспективах российского фармрынка, уделив особое внимание Красноярску. Как оказалось, этот город по большинству категорий опережает не только СФО, но и среднероссийские показатели, например по потреблению на душу населения или объемам аптечных продаж, которые составляют 16% от всего федерального округа.

Многие доклады были посвящены узкоспециальным темам. Например, медико-социальным аспектам лечения хронического болевого синдрома или вопросам организации паллиативной помощи онкологическим больным.

Помимо пленарного заседания в рамках форума состоялся круглый стол на тему организации лекарственной помощи пациентам с орфанными заболеваниями на уровне субъекта РФ. Он проходил в закрытом режиме, только для специалистов. Модератор площадки начальник отдела лекарственного обеспечения Миздрава края Елена Кожухова сказала корр. «МВ», что тема была выбрана, поскольку она «и социальная, и медицинская, и очень дорогая».

- Нет стандартов и нет зарегистрированной цены на крайне дорогостоящие препараты. Они, тем не менее, назначаются. Кто осуществляет выбор? Кто курирует пациента? Как нужно за ним наблюдать? Ведь препарат назначают в Москве, а человек живет, например, в Козульке. И нужно, чтобы врач в поселке четко понимал, чего хотел врач в столице, - объяснила она.

Форм завершился принятием резолюции.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика