В Белгороде подгоняют зарплаты медиков под «майские» указы

13.08.2017
8049

Результаты проверки, проведенной Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области в Прохоровской районной больнице после жалоб на снижающийся размер зарплат среднего медицинского персонала, обнадеживающие. Жалобы медиков, которые направил в ведомство местный блогер Сергей Лежнев, не нашли подтверждения.

По данным департамента, среднемесячная зарплата врачей в Прохоровской районной больнице с января по июнь 2017 года составляла 37,695 тысячи рублей, а среднего медперсонала — 20,877 тыс. Это 87,2 и 93% от запланированных показателей по зарплате соответственно, сообщает белгородское сетевое издание Fonar.tv. В ведомстве уточнили, что зарплата каждого работника зависит от выполнения утвержденных качественных и количественных показателей.

Сергей Лежнев опубликовал в своем блоге расшифровку аудиозаписи с общего собрания медицинского персонала Прохоровской ЦРБ с главным врачом Олегом Ждановским. По словам руководителя медучреждения для того, чтобы выйти из сложившейся финансовой ситуации ему нужно уволить 170 человек или уменьшить зарплату, но при этом каким-то образом сохранить объем работы. «На другом мы экономить уже не можем… Идет недофинансирование и, поверьте, мы не одни такие. Раньше нам на зарплату выделяли деньги из областного фонда, теперь мы выживаем за свой счет. Нам никто денег не дает. Сколько сами заработаем, то и получим», - пояснил коллективу главврач.

По словам Олега Лежнева, на записи много и других важных моментов. Например, медики пытаются выяснить, почему им отказывают в двойном размере оплаты в выходные дни, не платят за категорию и т.д. Выясняется, что терапевты и фельдшеры в Прохоровской ЦРБ заменяют специалистов (окулист, лор), которые уходят в отпуска, и за это им ничего не доплачивают. Соответственно, нагрузки огромные.

«Буквально на днях мне поступила информация от медицинских работников о том, что с их заработной платой стала происходить какая-то чертовщина. Она существенно уменьшилась. Вот квиток по зарплате за январь 2016 года: в графе "начислено" сумма 22 525 рублей. В мае 2017-го — 17 432 рубля. А вот квиток зарплаты за июнь 2017 года — 13 076 рублей… В июне зарплаты медиков настолько "просели", что люди устали молчать. Зарплата несовместима с жизнью», - комментирует блогер.

Он также публикует приказ, изданный главным врачом Прохоровской ЦРБ после общего собрания  19 июля 2017 года «Об оптимизации организационной структуры». Согласно документу, ставки медработников сокращаются. В случае отказа от подписи данного уведомления трудовой договор будет расторгнут по п.7 статьи 77 ТК РФ. «"Майские" указы президента, которые требуют значительного повышения зарплат бюджетникам, – до 100–200% от средней по региону, оказывается, вовсе не предполагают увеличение выплат каждому врачу или педагогу. Выполнить указы вполне можно за счет статистических и административных фокусов, например, потребовав от работников написать заявление, что они якобы работают на полставки. В этом случае заработки на бумаге увеличатся ровно в два раза, и Росстат подтвердит, что в данном регионе майские указы уже полностью исполнены», - комментирует Сергей Лежнев.

По имеющейся у него информации, в Прохоровском районе уже стали увольняться фельдшеры скорой помощи, ФАПов, медсестры, терапевты и т.д. «Если так дело и дальше пойдет, то жителей Прохоровского района некому просто будет лечить», - констатирует он.

В Департаменте здравоохранения подтвердили, что с 1 марта по 31 июля из Прохоровской больницы по собственному желанию уволились 12 человек, причем 10 — в связи с изменением места жительства, а два — в связи с выходом на пенсию. За этот же период в больницу устроились три средних медработника и врач-оториноларинголог. В учреждении планируют, что после окончания ординатуры, в сентябре 2017 года, в больницу придут еще четыре врача, а в 2018 году — врач-эндокринолог.

Проверяющие не нашли в Прохоровской ЦРБ нарушений трудового и иного законодательства со стороны руководства больницы. В частности, обещание расторгнуть трудовой договор с работниками, отказавшимся подписывать уведомление о сокращении ставок, в полной мере соответствует действующему законодательству. По данным департамента, все сотрудники ознакомились с приказом и подписали это уведомление до 31 июля.

«Учреждением совместно с Департаментом здравоохранения и соцзащиты населения разработан план мероприятий, направленный на финансовое оздоровление учреждения: усиление контроля за расходами по коммунальным услугам, ГСМ, выполнение государственного задания оказания медицинской помощи на 2017 год в полном объеме, снижение объемов штрафных санкций», — успокоили в ведомстве.

Напомним: ранее областной Департамент здравоохранения начал проверку городской детской больницы Белгорода после того, как в СМИ появилась новость о том, что младшие медицинские работники детской городской больницы хотят выйти на митинг из-за зарплат в 8–13 тысяч рублей. Позже на пресс-конференции представители управления по труду и занятости населения заявили, что знают о возникающих проблемах с зарплатами среднего медицинского персонала. 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика