The Lancet: неравенство эффективности систем здравоохранения в мире растет

19.05.2017
2725

В международном медицинском журнале The Lancet опубликованы результаты глобального исследования, проведенного специалистами Вашингтонского университета, по доступности и качеству оказания медико-санитарной помощи в 195 странах с 1990 по 2015 год.

Американские исследователи сфокусировались на анализе показателей смертности от 32 распространенных заболеваний, которые при наличии высококачественной медицинской помощи поддаются лечению и не во всех случаях приводят к летальному исходу, к примеру, туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, корь, рак молочной железы или шейки матки.

Отмечается, что при составлении рейтинга исследователи использовали основанный на полученных данных индекс доступности и качества медицинской помощи (HAQ).

По шкале от 1 до 100 в лидерах оказалась Андорра с общим показателем 95, продемонстрировав наибольший результат в эффективности лечения большинства из рассматриваемых заболеваний. Самый низкий показатель (70) в этой стране был зафиксирован при лечении лимфомы Ходжкина. На втором и третьем местах рейтинга расположились Исландия и Швейцария с общими показателями 94 и 92 соответственно.

Общий показатель США составил 81, аналогично Эстонии и Черногории. Как и во многих других странах, США набрали 100 баллов при лечении болезней, предотвращаемых вакцинаций, однако по таким заболеваниям, как, например, инфекции нижних дыхательных путей, немеланомный рак кожи, лимфома Ходжкина, ишемическая болезнь сердца и хронические заболевания почек, показатели не превышают отметки 70.

Удивительно низкий результат показала Германия, заняв лишь 20 строчку рейтинга (86). Самые низкие показатели в этой стране были отмечены при лечении рака яичка (66), лимфомы Ходжкина (68) и лейкемии (68). На последней строчке рейтинга – Центральноафриканская Республика с общим показателем 29.

«Полученные результаты вызывают серьезную обеспокоенность, поскольку люди умирают от причин в странах, располагающих ресурсами для их предотвращения», – заявил автор исследования доктор Кристофер Мюррей (Christopher Murray). Как оказалось, сильная экономика не гарантирует качественное медицинское обслуживание, так же как и высокий уровень медицинских технологий, заключил он.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика