ТОП-5: главные события недели

13.10.2017
627

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Проект федерального закона о бюджете ФОМС представила на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья председатель ФОМС Наталья Стадченко. Доходы Федерального фонда ОМС в 2018 году составят 1 трлн 888 млрд рублей, в 2019-м – 1 трлн 993 млрд, в 2020-м – 2 трлн 139 млрд рублей. По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева, несмотря на рост показателей в проекте бюджета ФОМС, этих денег крайне недостаточно для полноценного функционирования системы здравоохранения. «Федеральная компонента выплачивается, но есть региональная компонента, а у нас много регионов, которые не имеют денег на соплатежи», – сказал он порталу Medvestnik.ru. Эта информация открывает ТОП-5.

***

На втором месте рейтинга информация о том, что Комитет Госдумы по охране здоровья намерен поддержать предложение главы ФОМС Натальи Стадченко об освобождении медорганизаций от налогов на имущество и землю. Это – один из возможных вариантов сокращения кредиторской задолженности учреждений здравоохранения.

Вопрос закредитованности больниц неоднократно поднимался первым заместителем председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко. Из-за недофинансирования многие больницы не могут оплачивать коммунальные услуги, выплачивать зарплату. По данным депутата, закредитованность больниц первого уровня составила в 2016 году 530 млрд рублей.

***

На третьем месте в ТОП-5 сообщение из Кемеровской области, где региональные власти раскритиковали работу главврачей и их заместителей из-за роста на 42% жалоб от пациентов и коллективов больниц. Администрацию медучреждений обязали проводить встречи с больными ежедневно, раз в три месяца организовывать дни открытых дверей и раз в квартал встречаться с медработниками.

В тех медучреждениях, где ситуация не улучшится, по словам замгубернатора Валерия Цоя, будут вводить экстренное внешнее управление. Речь в данном случае идет не только о работе с коллективом и пациентами, но и в целом улучшении финансового состояния больниц. Оплата работы внешних управляющих будет осуществляться за счет фонда оплаты труда административно-управленческого аппарата этой организации, сообщил Валерий Цой.

***

На четвертом месте рейтинга информация о том, что создан и вскоре будет утвержден профессиональный стандарт специалиста лабораторной диагностики. Президент Федерации лабораторной медицины, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике Анатолий Кочетов отметил, что в профессиональный стандарт внесена очень важная функция, определяющая возможность врача клинической лабораторной диагностики, имеющего медицинское образование, консультировать пациентов и лечащих врачей. 

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о том, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило национальный стандарт ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека».

Один из первых стандартов для телемедицины, разработанный Обществом фармакоэкономических исследований, содержит общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия врача и пациента, к процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером). Новый ГОСТ вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика