Суд постановил, что магнитотерапия – не метод лечения, а физический фактор

20.03.2017
295

Любопытный прецедент создал Арбитражный суд Рязанской области в деле АО «Елатомский приборный завод» к УФАС по Ставропольскому краю. Истец требовал признать незаконным и отменить постановление территориального органа о привлечении завода к административной ответственности.

Поводом стала реклама, опубликованная в октябре 2015 года в журнале «Телесемь Ставрополь»: «Шейный остеохондроз: в зоне риска головной мозг. Медицина рекомендует «Диамаг». Магнитотерапия входит в стандарты лечения заболеваний позвоночника и является обязательной составляющей лечения. Она дает возможность устранить причины заболевания…». УФАС усмотрело в ней признаки нарушения законодательства о рекламе. Был сделан запрос в территориальный орган Росздравнадзора.

После получения однозначного ответа, что «магнитотерапия» является методом лечения, «Елатомский приборный завод» был привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.3 КоАП и оштрафован на 200 тыс. руб. Приборостроители оспорили нормативный акт в суде. В ходе рассмотрения дела они настояли на назначении судебной экспертизы. Перед экспертом – проректором по учебной работе Рязанского госмедуниверситета Юрием Бяловским  поставили единственный вопрос: является ли магнитотерапия методом лечения?  «Нет, – ответил профессор, - поскольку без уточнения контекста описания методики применения магнитного поля магнитотерапия является физическим фактором, применяемым для лечения, реабилитации, профилактики заболеваний». На нет и суда нет.

В августе 2016 года Арбитражный суд Рязанской области вынес решение в пользу завода. Ставропольское УФАС обжаловало его в апелляционной и кассационной инстанциях, и оба раза получило отказ. 16 марта Арбитражный суд Центрального округа постановил оставить кассационную жалобу антимонопольного ведомства без удовлетворения. «Мы выносили свое решение, основываясь на разъяснениях Минздрава и Росздравнадзора, – говорит начальник отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства и пресечения недобросовестной конкуренции Ставропольского УФАС Инна Никитина. – Они однозначно указали, что магнитотерапия – метод лечения, а суд принял во внимание лишь заключение эксперта. Нам это непонятно, так что мы будем подавать надзорную жалобу».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика