Специалисты не считают эффективным скрининг ПЭТ-КТ всего тела

31.03.2017
1847

Специалисты говорят о низкой информативности ПЭТ-КТ всего тела в качестве скрининга на онкологические заболевания. Об этом сообщил главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор Научно-практического центра медицинской радиологии Сергей Морозов, выступая на заседании Комиссии по здравоохранению и охране здоровья в Мосгордуме.

По его словам, несмотря на то, что не существует никаких доказательств эффективности этих методов, пациенты их любят, и многие клиники идут им навстречу. «Был опыт в Санкт-Петербурге, когда запустили ПЭТ-КТ по желанию пациента. И в итоге получили полное разочарование специалистов. Потому что находили много всего, потом пациентов дообследовали, и находки не подтверждались. В итоге врачи хирурги-онкологи сказали: а зачем нам нужен этот метод, если он не информативен?» - уточнил Сергей Морозов.

К тому же при обследовании происходит прямое нарушение санитарных норм. При скрининге всего тела пациент получает облучение не менее 10 миллизивертов. Но согласно постановлению главного государственного санитарного врача России от 21 апреля 2006 года «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований», п. 3.2, необходимо «обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации». 

Среднемировая доза облучения от рентгенологических исследований, накопленная на душу населения за год, равна 0,4 мЗв. В странах с высоким уровнем доступа к медобслуживанию (больше одного врача на 1000 человек населения) этот показатель растет до 1,2 мЗв. При МРТ всего тела нарушений в части превышения доз нет, но ложноположительных находок также много.

Сами практикующие специалисты тоже эти исследования критикуют. «Как скрининг ПЭТ-КТ не рекомендуется нигде в мире, так как он не приводит к более раннему выявлению заболеваний и дает много ложноположительных результатов. Чаще всего, если мы что-то там видим, это просто воспалительные изменения, но не опухолевые. То есть в качестве скрининга эта услуга бесполезная и дорогая», - говорит врач-онколог Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков. Да и сами исследования — удовольствие не из дешевых. Сейчас в московских клиниках за ПЭТ-КТ всего тела просят от 60 до 90 тысяч рублей. 

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Еще бы они были "за"!!!
Скрининг то бесплатный, за него не заставишь заплатить!
А вне скринига - тока через кассууууу!!!))

Партнеры

Яндекс.Метрика