Специалисты критикуют низкую эффективность онкологических скринингов

30.03.2017
1779

За счет совершенствования онкологических скринингов показатель пятилетней выживаемости пациентов можно повысить на 20-25%. Об этом в рамках круглого стола «Медицина будущего: наука и технологии» в Общественной палате РФ заявил генеральный директор ООО «Профилактическая медицина», председатель правления НП «Организация частной системы здравоохранения Республики Башкортостан» Айрат Ханов

«Тут ничего особенного нет, просто правильный подход нужен к выявлению и наблюдению пациентов из группы риска. И процентов на 15% меньше понадобилось бы средств на лечение онкологических заболеваний», - уточнил он. 

В качестве примера Айрат Ханов привел созданную им частную клинику профилактики онкологических заболеваний в Уфе. Ежегодно амбулаторную помощь при предраковых состояниях в ней получают 4 тысячи человек. При этом показатели выявления онкологических заболеваний на первой и второй стадиях достигают 88%. «В среднем по России - 53%. Если бы у нас везде выявляли онкологические заболевания с такой результативностью, у нас было бы как минимум 175 тысяч спасенных жизней в год», - подчеркнул он. 

Накануне на заседании Комиссии по здравоохранению и охране здоровья при Мосгордуме критически отозвалась об  онкологических скринингах депутат Ольга Шарапова. По ее словам, онкозаболевания порой просто пропускают. «Недавно ко мне на прием пришла женщина 66 лет с жалобой на то, что ей в РОНЦ поставили диагноз «рак молочной железы» уже с метастазами, хотя в январе 2017 года она прошла диспансеризацию в нашей поликлинике. Получается, что с одной стороны есть доступность обследований, но качество диспансеризации, к великому сожалению, оставляет желать лучшего», - рассказала депутат.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика